青春,就是一场超长的马拉松,途中有着许多障碍与磨难,而一旦谁坚持不住放弃了,也就意味着他被淘汰出局了,只有永不言弃,才能到达终点。
时光如白马过驹,匆匆而过,不留一丝痕迹。而我,已然是一名高三生了。回想着两年,我可悲的发现,我竟上面也没学到,七百多个日日夜夜如流水般淌过,我未曾留下一丝痕迹,多少学科就此荒废,成绩一落千丈。在暑假期间,我曾迷茫过,痛苦过,认真思考是否应该放弃其中的一门或几门学科,专心学习剩下的几门学科。然而,我有不想放弃任何一门学科,因为一旦放弃,就意味着在高考的马拉松路上被淘汰出局了。细细算来,现在离高考只有九个月时间了,但我的成绩仍像是死潭里的水,不起一丝波澜,纵使我上课前所未有的认真。上课时昏昏欲睡,却仍强迫自己打起精神来。
这让我既想放弃又不想放弃的矛盾心理更加强烈了。正在我迷茫时,我无意中得知了哇哈哈的总裁宗庆后。宗庆后是到了42岁才开始创业的,要是换成别人这个年龄,或许早就放弃了年轻时的理想和拼搏的精神,转而以教育好子女为自己的第一任务。但宗庆后不同,他从未放弃过自己的理想。由于不甘于现状,他历经千辛万苦,终于成功了,他曾一度成为内地首富。宗庆后的经历犹如一股超强的风暴在我心中刮起卷走了我心中的迷茫。
是啊,竟然宗庆后人到中年都没放弃,我们又有什么理由放弃呢?毕竟我们还很年轻。宗庆后创业定然比我们学习赶上去难了千万倍,他都从未放弃,我们又凭什么放弃呢。而且,放弃就意味这被青春的马拉松淘汰了。我突然间想起了一句话:“青春,是永不言弃的。”在青春的字典里就不应该有放弃这个词。认定的,认为是对的,就应该坚持下去。纵使失败,我亦不悔。至少多年以后回想起来,我可以大声的说“我坚持到了最后一刻”,而不是说“我曾经试着坚持过”。我的心中,一场马拉松赛正式拉开了序幕,我相信,我终将坚持抵达终点。