趁着点闲暇时间,和青春年少,我读完了红楼。本来是被我们语文老师不停的告诫,女不读红楼,男不读水浒。可是我还是神经兮兮的看完了所有,也并没有觉得红楼有什么特别的东西不适合女生读还是怎样的,倒不是应为说这是明珠 所以我读,费尽心思的想把自己的理解也给灌输成别人那样。不至于。我对自己读书向来要求是不高的,既不像陶渊明那样对自己要什么好读书,不求甚解,也不会在某明明自己不想要读的时间里,强压迫自己读书或者怎样,我还是挺随性的一个人。像风一样,像雾一样。我是由着自己的心思来着。倒不完全像大观园里的宝玉,他算是里边顶顶自由等到一个了,相比起来。我还是挺享受我现如今的生活。像是对未来生起了空前绝后的热爱。在此期待这场热爱能伴随我整条生命。
都云作者痴,谁解其中味。看红楼很多人都说这是一场大悲剧,好似这是英雄的末路。是,的确,这是荣宁二府的末路,是一代传奇的瓦解。是封建社会大家族的末路,是繁华中人的落魄。但我心底又有另外一种想法。这何尝不是一种繁华过后哀伤是必要的。但是归于尘土的芳香味道,这也是有的。有人说事情本是一物,加了个人的见解就变的不是这个事了。所以人生百态。重在心态。个人的理解对于书来说更是不同的。你带着什么样的眼睛去看,世界便是什么样的,这句话,我深信不疑。所以我在看书的时候,尽可能的抛弃我以前的某些看法和观点。应为这些东西会成为我和书成为一体的障碍。你活着只为成为你自己。但是这是作者笔下的东西,你要尽可能的把这东西算是要融以自己的看法,这是加法减法的步骤,悄悄的就是一生的步骤。人生又何尝不是如此,人生就是在不停的做假发减法。做得对。你就是人生的赢者。输了。也不算丢人。我们的对抗者是时间,这也就下意识无意识的我们作为真正赢着的不可能性。但是作为片面的赢家。我想这也是有必要的。
毕竟前半生,我们争了那么多。没必要这件事上在费心费神的去搏斗。在某些事上,像看书一样做人。像做人一样看书。其实也是蛮不错的。