人说,钱塘江水那惊天动地的涛声让人神往。人说,长江湍急的水流让人神往。但细细想来,钱塘江水和长江水的涛声再雄壮,不过是一瓶烈性酒,无法细细品味,转瞬即过,“哗哗”地几声响后,便无声无息了,无一丝余味。唯幽静的旷野、静静的桃林,才更令人向往,耐人寻味。
走进旷野,抬头看天,天上的白云静静的,静静的,不做声,只缓慢地移动。溪水悄悄地流淌着,静静的,向着大河走去。小草在无声的春风中摇摆,静静的,跳着一场无声的舞。偶尔一只小鸟轻轻地啁啾几声,也只是转眼就无了。整个旷野,虽静,可又充斥着宁静的美。
走进桃林,任那桃花再美,可也静静的,不发出一点儿声音。蜜蜂忙着酿蜜,可也只是无声地忙碌着。一片花瓣静静地飘下,又静静地躺在地上。整个桃林都在上演一场无声的戏。林中,宁静,无处不在。
宁静,天地之精华!