高三青春作文
李大钊说:“青年者,人生之王,人生之青,人生之华也。”这道出的是青春的美丽。古人云:“百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春?”这道出的是青春的珍贵。
青春之美,美在其燃烧之激情与旺盛之活力;青春之珍贵,贵在其短暂与一去不回。
如果说,生命如同四季,那么贯穿始终的是那青春的激情。
春天,是激情奏响万物的生命序曲——春雷隆隆,春雨潇潇,春芽破土,绿叶吐枝——春天,因为激情,没有哪一种生命会在突然来临的寒潮里选择退出生命的舞台!
夏天,狂风暴雨,烈日骄阳,枝繁叶茂,虫鸣蛙唱——夏天,因为激情,没有哪一种生命不尽情挥洒心之狂热与执着,没有哪种生命不因变幻而茁壮!
秋天,既有秋水灌河,河水汤汤,又有山高月小,水落石出;既有稻浪滚滚,硕果满园,又有秋风萧瑟,无边落木——秋天,因为激情,生命在繁华中绚烂,在成熟中饱满,即便前方等待的是萧条,是衰败!
冬天,是激情扬起纷飞的雪花,是激情奏响原野苍凉的韵调——即便沉寂,即便萧条,那也是青春的另一种呈现方式,是激情另一种表达形式。
生命的四季,因为激情而没有怨言,因为激情而没有退缩与悲伤。读懂激情,才能读懂生命的四季。读懂激情,才能读懂青春的内涵。
“看庭前花开花落,望天上云展云舒”,青春不需要这样的恬静淡然。“采菊东篱下,悠然见南山”,青春不需要这样的循世逸趣。“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心”,青春不需要这样的超然。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,青春也不需要这种功业成空的慨叹。青春需要的是“生平只负云小梦,一步能登天下山”的志存高远,需要的是“生命我材必有用”的少年自信,需要的是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的直面现实的豪迈激情。
唯有激情,方能勇于追求,担负责任;唯有激情,方能直面困境,不断奋斗;唯有激情,方能成就理想,升华青春。
的确,年轻的肌肤,姣好的容颜,强健的体魄,是青春的重要标志,但它不是青春的全部内涵。塞缪尔说,“青春不是年华,而是心境;不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想像、炽热的感情;青春是生命的深泉涌流”。
青春意味着激情,没有激情参与不了社会的竞争,没有激情担当不了社会的责任,没有激情演绎不了拼搏的人生。
一个只将注意力放在个人享受的人是不可能拥有胸怀天下的激情,一个经不起一点小小打击的人是不可能有承担重大责任的激情。没有志存高远的理想,没有勇于担当的激情,便不可能有对信念的执着,不可能融入社会的大洪流中,去一展自己青春的才华,去开辟属于自己的事业大天地。
“岁月悠悠,衰微只及肌肤;热情抛却,颓唐必致灵魂;忧烦、惶恐、丧失信心,定使心灵扭曲,意气如灰。”让我们记住塞缪尔的话,用激情点燃我们理想的火炬,用激情打造我们美丽的青春,用激情成就我们美好人生。