三月的风伴着花草和泥土的气息,暖暖的,吹得人的心情也美好起来。我微笑着面对这样一个明媚的春天,因为我知道,其实你一直都在。西联教室外的板报换成了你熟悉的笑脸,你好像一直都在这样微笑着,用温暖的眼神看着这世界,这注定又是一个美好的三月。
图书馆前,约定好一起去帮忙整理书籍的同伴已经在等待,我们相视一笑。安静的做着手里的工作,整理书籍、擦拭书架、打扫地面,不亦乐乎。他帮着学弟找需要的书,她细心地向第一次来图书馆的同学介绍,她找书的时候帮忙整理着……他们脸上都带着微笑,他们的笑都是那样的温暖与熟悉。其实,并不是在这个特殊的三月里才想起你。只是认真观察才知道,原来,每个人都学会了你的笑容,我们都一样的喜欢那些有你在的日子,原来,你一直都在我们的身边,从未离开。
敬老院的老人用亲切的目光迎接我们,那份目光在这三月的暖阳里似乎格外舒服,暖暖的,融化掉了冬天的那份寒冷。老人是社会上的弱势群体,他们为小家为大家奉献了自己的青春,挥洒着自己的汗水。抚摸着他们瘦弱的手臂,近乎干枯却有力量。喜欢看老人们的目光,虽然它已经不再清澈,但那是经历世事沧桑后的沉淀,是看尽一切风云变幻后的淡然。他们在敬老院里安度晚年,可能是儿女不孝他们无路可走,可能是儿女太忙没时间照顾他们,但是我更愿意相信是他们自己选择了敬老院,因为在这里他们有人陪伴。和他们一块聊天,那经历沧桑后的话语让我从心底感到温暖,帮助他们打扫卫生、做饭,小小的举动却能给他们带来快乐和温暖。另一批志愿者也和我们不期而遇,他们似乎是常来的,对于这里的工作明显比我们熟练地多,可是我们都拥有一样温暖的笑容,和你一样,温暖着周围的人。
谁说这个社会越来越冷漠?我在大家眼中看到的分明是人性最初的善良。那是一种积极向上的力量,像是一道阳光,可以驱逐内心的阴郁和寒冷,让我们的天空永远都可以像今天一样晴朗。有一个问题一直存在:是我们改变了世界,还是世界改变了我们?我想我的回答是前者。改变世界不是几个伟人做了一些大事,而是每个小人物都做了很多的小事。
说这社会变得越来越冷漠,其实这是我们自己的过错。如果我们都学会信任,学会不计回报伸出手去帮助需要帮助的人,那么这个世界何曾冷过?就像在你的脸上,我们从未曾发现过失落的目光,永远都是温暖的笑容一样。那是因为你的内心好像永远都有燃烧不完的热情,永远都是简简单单的想法,从不计较什么,也从没有想过会得到什么。
感动中国,每一年都会让我们流泪,那是因为在他们身上我们看到了同样熟悉而亲切的光芒,我们感受到了温暖人心的力量。毕竟我们中的大多数都是平凡人,没机会经历感天动地的大事,可是在每一个需要伸出手的瞬间我们都毫不犹豫的去传递一份温暖这不也是一份简单的感动吗?我们不苛求感动世界,也不期望感动别人,只是希望在这大好的青春年华里,让自己的每一天都充满着奉献的快乐。其实你的笑容不仅仅属于三月,那份温暖一直在我们身边,向我们传递着一份向上的力量。
回学校的路上,听到一个小女孩在唱:“学习雷锋好榜样,艰苦朴素永不忘。愿做革命的螺丝钉,集体主义思想放光芒……”或许她还不懂这歌词的意思,或许只是因为今天老师教了这首歌。但这种青春向上的正能量已经遍地开花。一直在我们身边的雷锋,你看到了吗?