爱迪生说过:“天才是由99%的汗水和1%的灵感创造的。”近来听闻,这话后面还有一句:那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。不知真假与否。但我是觉得,后面那句应有。倘若有,意思就完全变了。
爱迪生是发明家,更是一个大智者。他明白,要在某方面学有所成,必须对这一方面要有所天赋。不然纵使汗如雨下,也是枉然。可是现在某些人不懂,在天性拙笨的一道花尽苦功,而天赋异凛的一道却置之不理。这样的人很傻,很可爱。
天道酬勤?没错!这是至理,勤劳就能进步,勤劳就能有所收获;这也是歪理,在不适合自己的那一方面用功,终究不会有太大成就,只会误了光阴。就照我来说,我以前在外语的学习上花掉了大把的时间,但效用不大。看到那些英语课文,仍是茫然、头痛,不知所措。从此,我知道在外语上,自己没有多大天赋,也犯不着把时间全搁那了。
天道是公平的,每个人都会给他天赋,给他缺陷。世界上没有一个人是十全十美、全能的,总有自己不足之处。也不该有人去强迫他人成为全能,伪装成全能。朱自清数学好吗?他还不是一样名垂青史!善于运用天赋的人,才会成功。
我的观点是:天道必定酬勤,但不要做无用功,选对奋斗之路才好。