作文 清明时节
又是一年清明时节,天有点灰暗,但还没有“清明时节雨纷纷”的景象。又是一年香飘絮,柳飞扬。可如今灰色的天空,灰色的心情,似乎没有了任何的光彩,物是人非,事事休。
我记得那年的清明万物早已复苏,草长莺飞,鸟语花香,大地呈现出派派勃勃生机。去年奶奶还在世,虽然已不能下床走动,一切都有我妈妈包办,包括连最基本的吃饭,上厕所等日常生活都要人料理,但是那时我在烟雨蒙蒙的春季并没有感受到什么悲伤,反而有那种积极向上的动态,因为那时即使奶奶卧病在床也不会忘了叮嘱我们要好好学习,她一心的愿望是希望她在有生之年能够看到我哥哥结婚,另一个愿望就是希望我们姐弟们好好读书,能在众人面前抬得起头,毕竟我爸爸没有那机会读过书,那时刚读上小学五年级我爸爸就没有书读了,迫于生计,照顾全家,要回家帮我奶奶犁田种地,爷爷寿短,在爸爸七岁大的时候就与世长辞了,奶奶就一个人把生养的四个子女一把死一把尿地拉扯长大,后来还养了一个儿子(我伯父),说真的奶奶一生就是这样的坚强,这样的能干,因此不管是在夫家还是在娘家都备受别人的称赞。
人生坎坷,命运多舛,夫家平息,娘家又有难,一波不平一波又起,刚处理完家事,娘家又有灾难面临,她的弟弟的老婆(我的舅婆)去世,侄女又发了疯,那时她真的是一个头两个大,顾得了这边那边又顾不上,一早起来煮饭喂饱家里的老老小小,又要赶着回娘家照顾弟弟和侄女。因此积劳成病,病痛缠身。
去年的这个春天,妈妈还把奶奶扶出来晒太阳,奶奶还很羡慕门前那些玉米长得好,还在那里沐浴阳光想着她的寿宴。而今,奶奶已经去世了,她在那个寒冷的腊冬去世的,去世三个多月了,在她去世之前我没有回去看过她,我很后悔,很遗憾没能见奶奶最后一面她就去世了。当我回到家时,看到的只是一张苍白僵硬的脸,现在想想都觉得心酸,伤心、难过、愧疚。
记得你在世的时候,总是很疼我,很疼我,连我弟看了都说你偏心,别人送你东西,你舍不得吃,偷偷留在兜里然后等我放学回来就给我吃,有时候我问你,别人送你东西你为什么不吃,你说你牙齿不好使,咬不动了,可是这是真的吗?我不信,我想你是真的很疼我留给我才那样说的。有什么好吃的都留给我,我和弟弟吵架了,你也总是站在我这边,护着我,我很感动。
还有记得小时候我还和奶奶挤一张不宽的木板单床,冬天奶奶总是帮我暖好被窝,我一上床就把冰冷的小脚达到奶奶暖暖的怀抱里,晚上尿急了不敢起床,还要奶奶半夜起来陪,我踢被子了你会帮我再盖好,有时候我甚至把整张被子挪到我那边,你那里没有了被子,你也不会吵醒我。所有的这些我都记得清清楚楚,可是现在我再也不能够那样了,你离开我们了,我真的很伤心,很想念您,如果可以,我还想再做您的孙女,再和您挤一个被窝。
今年的清明我想依然天冷气清,可是没有了往年的欢笑,没有了往年的气息,更没有了那种爱的风味。今年想回去过清明的,即使只有三天假,来回都花了两天,只剩下一天时间,我也要回去,我要回去扫墓,我应该回去给您扫墓,我应该回去祭拜您。希望奶奶您在天国一切都好,我也会好好学习的。
灰色的天空似乎开始拨云见日了,温暖的阳光映照在我灿烂的脸庞,我想是奶奶在天有灵,她看到了我,照看着我。奶奶希望您在那个世界上一切都安好,我还是您那个听话懂事的但永远也长不大的调皮孙女。