四大名著中,《红楼梦》被认为是最有研究价值的一本书,从书中的每一个细节都可以发掘出不同的意义和奥秘。
贾府中的四位女士,袁春、迎春、滩纯和惜春,是“叹”的隐喻。今天尝到了《红楼梦》,终于明白了它教会我面对挫折的态度。
林黛玉在潇湘馆为宝玉埋花,焚诗,撕丝。她情绪低落,在爱的情绪中失去了宝贵的生命。她总是用忧伤的眼光看待一切,用陌陌的心情对待一切,猜测宝玉反复告白“你死了,我去当和尚”,最后含泪死在安静寂寞的潇湘馆。
我想:如果林黛玉不是那么悲观,总是以一种悲哀的态度看待事物,她不会落得这样的下场;如果她能嘲笑生活中的挫折,她可能不会成为我们心中的遗憾。
嘲笑生活中的挫折,你一定会成功。
李白“终有一日,我要乘风破浪,扬帆远航,跨过深深的大海”,在他的事业中遭遇了挫折。他没有退缩或沮丧,而是勇敢地面对现实,毅然接受上帝的考验,挥挥衣袖,然后游览名山,只为在诗歌史上有突出的地位;如果这位浪漫的“诗人”不能对挫折一笑置之,那么那些脍炙人口的诗句就不会流传于世。这种成功源于“笑对挫折”。
因仕途失意而被誉为“千古风流人物”的苏轼,四处漂泊。面对生活中的挫折,他没有抱怨别人,也没有放大自己的痛苦,而是以自己独特的方式寻求寄托。所以有“云何寄凤唐”之欲,有“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺”之哲学思想。因为他没有向挫折低头,成功向他走来。
反之,如果你承受不了生活中的挫折,后果可想而知。古人也给我们讲过这样的故事。“聪明一世,糊涂一时”的君主刘备,对二哥的离去,不能痛心疾首,也不能释怀。他在——年作出了一个冲动而错误的出兵吴的决定,最终造成了“白脱固帝”的千古悲剧。因为刘备不能嘲笑生活中的挫折,成功只能从他身边经过!
同样,我们的潇湘妃子林黛玉,经不起上天给她的考验,不能乐观开放地面对生活中的各种挫折,就会产生“人生损潇湘”的悲剧。
其实谁也不能随随便便成功,人生之路布满荆棘。反复的挫折可能会让你丧失斗志,但反复的机会总会让你充满希望。当挫折来临时,请冷静思考:成功的机会就在不远处等着我!这样,你就能克服挫折,获得成功。"不经历风雨怎么能看到彩虹?"是挫折让我们的骨头变硬,让我们的意志坚强,让我们立于不败之地!这就是挫折的强大力量。
欢笑战胜挫折,成功向我们走来.