生长在挫折中的花作文900字
国庆长假结束后,我们迎来了第一次月考。考试结束后,老师便报出同学们的各科成绩。数学试卷发下来了,那不尽人意的分数使我的心情跌入了谷底,看着试卷上刺眼的红色分数,那窗外“夕阳无限好”的景象,在我看来仿佛蒙上了一层阴霾,我感到十分地压抑与沮丧,心中的阴云驱之不去。
回到家中,家中笼罩着一股沉闷气氛,我忐忑不安地等待爸爸的开口,低着头,沉默不语。爸爸一向沉着冷静的声音打破我们之间的沉默:“今天,考试怎么样,把你的试卷给我看一下。”爸爸的声音在我耳边响起,仿佛验证了我所担心的一切,终归还是要看试卷。爸爸向来是严谨的人,对什么事都是十分地认真,尤其是对我的学习格外上心,要是看到我满卷子的红叉与惨不忍睹的分数,我该如何是好啊?我极不情愿地移到书包旁,拿出试卷,战战兢兢地递给了爸爸。爸爸一看到这张试卷,脸一下子阴沉了下来,扬起手。我连忙举起手臂,但手臂未感到即将到来的疼痛。但我看向爸爸时,不知何时已经收回了手,我从爸爸的眼中看到了失望与恨铁不成钢。最后,所有的责备化成了一声轻轻地叹息,爸爸背过身,对我摇摇手,示意我出去。我看着爸爸被夕阳拉长的影子,不知为何,我竟觉得爸爸仿佛比平时瘦小了许多。
我伤心地跑了出来,漫不经心地走在小路上,回想起爸爸看向我的眼神,是那么地失望!难道我真的是那么差吗?难道我真的要放弃这门科目了吗?
我望向天空,沮丧地在心中呐喊!我突然觉得我是一个失败者,我感到我的人生是那么的黯淡无光。我低下头,踢着脚边的小石子,我在墙角的某一处前方停下了脚步,墙角中的某一处夹缝中,一株小草生机勃勃地生长着。这是一株生长在夹缝中的小草,它柔嫩的叶子舒展着,在一大片的灰色墙中展现着迷人的色彩。它没有大地妈妈的庇护,依旧是那么地欣欣向荣。这本是一株最普通的小草,它顽强地在恶劣的环境中生存了下来,展现了生命中最美丽的光彩。它为什么能在夹缝中生根发芽,为什么能在没有营养物质的给予下欣欣向荣?我望着墙壁上的那一抹绿色,我想这答案早就在我心中。那生命的颜色——绿色,不正是告诉了我生命的意义吗?
我看到这,心中的阴云在那一刻被驱散开来,心中已是万里晴空。我望着天空那美丽的火烧云,会心地笑了:生活中可能会刮风下雨,但是我不会颓废,我会笑迎生活中的任何挫折!