正视挫折才能战胜挫折。
——题记
挫折,就是成功路上的拦路虎,同时,挫折也是区别智者与庸人的试金石。没有哪一条道路上没有起伏,同理,也没有谁的人生路上没有挫折,关键是当我们面对挫折的时候,我们的心态是否足够沉稳、我们的信心是否足够强大、我们的脚步是否依然矫健。只有正视挫折,才有可能超越障碍,通向成功。
非里浦斯说过“什么叫做失败?失败是达到致佳境地的第一步。”挫折可以让一个人萎靡不振,打败人的斗志也可以激发人永往直前的决心。
美国百货大王梅西1882年生于波士顿,年轻时出过海以后,开了一间小杂货铺,卖些针线,铺子很快就倒闭了。一年后,他另开了一家小杂货铺,仍以失败告终。在淘金热席卷美国时,梅西在加利福尼亚开了一个小饭馆,本以为供应淘金客膳食是稳赚不赔的买卖,岂料多数淘金者一无所获,什么也买不起,这样以来,小铺又倒闭了。回到马萨诸塞州之后,梅西满怀信心地干起了布匹服装生意,可是这一回他不只是倒闭,而简直是彻底破产,赔了个精光。不死心的梅西又跑到新英格兰做布匹服装生意。这一回他时来运转了,他买卖做的很火,甚至把生意做到了街上商店。现在位于曼哈顿中心地区的梅西公司已经成为世界上最大的百货商店之一。
不经历风雨怎能见彩虹,人生中不可能一帆风顺,只有准备好应对挫折的勇气才能取得成功。梅西在创业的过程中充满了挫折,但他能够勇敢面对,最终成立了梅西公司。
挫折并不是灾难,正视挫折,与困难作斗争不仅磨砺了我们的人生,也为日后更加激烈的竞争准备了丰富的经验。一位因车祸失去一条腿的小女孩与他妈妈进行了一段对话,对话不长却发人深省。
“妈妈,你看彩虹!”“美吗?”“美!”“宝贝,你知道吗?彩虹其实是阳光。”“阳光?我们平时见到的阳光为什么没有这么美呢?”“因为在雨后空中留存的雨雾把阳光折射了,从而产生了七彩的光芒,这阳光的折射,就像人生中的挫折和磨难,折射使阳光美丽起来,挫折和磨难也会使人生美丽起来。”“妈妈,我知道了。彩虹就是受了挫折的阳光。”不经风雨,难见彩虹,人生亦是如此。
一个人的一生中,不可能永远是一帆风顺,总要经历挫折。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这句诗告诉我们,要勇敢的去面对挫折。