挫折是我们人生中的朋友,他给我们一次又一次的“下马威”,使得我们措手不及。同时,我们又在挫折的陪伴中一次又一次的成长。挫折是我们人生路上的引路人,一次又一次战胜他的人,在人生的道路上,一定会越战越勇;而那些被他击败的人,在人生道路上从此一蹶不振。
我很小的时候就喜欢阅读书籍,也时常写些阅读心得,也许是受表姐的影响我只要手中握着一本书,便会一整天也不哭,家里到处都是书。后来上了小学,我有了点欣赏水平,才觉得那些在自己眼里精彩绝伦的文章是平淡无奇。我专心致志写了半个小时的阅读心得,却比不上表姐随便写的几句话。
这给了我沉重的打击,我从此不敢将自己的爱好表露出来,因为有了表姐做对比,我害怕周围那些嘲笑的眼光。
我暗暗感到灰心丧气,却又心存不甘。周末姐姐有意让我陪她去图书馆看书,写阅读心得。我一想到我那平淡无奇的文段,又想到自己那令人拍手称好的文章,心里不由得有了抵触:“我不去,我对写作一点兴趣都没有。”我都能感到我说的话是多么苍白无力,表姐似乎看穿了我的心思:“不会写不要紧,慢慢学。你要勇于面对自己的爱好,大胆去追求!”
这话听起来有些刺耳,却像把锋利的刀子直戳我的要害,我不禁有些恼羞成怒:“我就是不喜欢写作,不喜欢我平时的写作都是用来打发时间的。”
我知道我拒绝其实是为了掩饰姐姐说的对,我不敢承认自己的爱好,其实是怕输,怕丢面子。我不敢追求自己的梦想,怕一旦后来不能实现,我会一无所有。我知道我写的不好,我不知道我什么时候才能写好,也许永远也写不好。
也许一句又一句口是心非的话,吓到了表姐,她看了我一眼,拿起笔和本子独自出门了。望着望着表姐独自远去的背影,我心里的不甘和委屈一下子涌了上来。我在心里问自己成百上千遍:我真的爱写作吗?答案非常肯定。那我为什么不敢去面对呢?为什么表姐写得好?而我却写得不好?如果追求梦想的勇气都没有,谈何成功?
那天早晨我和姐姐在图书馆:一句又一句叫优美的句子,在我的笔记本上呈现,虽然他还不能和姐姐的相比,但我终究迈出了第一步。
成长路上,无论不断迎接挑战,努力完成各式各样的作品。这些作品或有形或无形,都是我们成长的印记,也许其中就有自己心目中最好的作品,也许最好的作品还在追寻的路上。