成长是一首诗,咏叹着时光的幸福痛苦;成长是一支歌,跌宕着岁月的欢乐感伤;成长是一幅画,渲染出生命的七彩真谛。
在我们成长的道路上,不可能永远是事事幸运,一帆风顺的。在成长的道路中,你总会遇到一些困难、挫折或不幸,但是我们不能甘愿被他们打败,面对种种困难,我们要奋发搏击去取得胜利。
别人都有一个完整幸福的家,而我很小的时候,妈妈就抛下了我,远走它乡。从此,妈妈再也没有回来,也从来没有打过电话回来!每逢中秋佳节、过新年的时候,我总是默默地说,妈妈肯定会回来,可等到的总是自己独自地伤心流泪。我知道自己很幼稚,很傻,很笨,妈妈是不会回来的。
日复一日,年复一年,我慢慢地成长着,长大了,烦恼更多了。每次下雨的时候,别的同学似乎没有一丝的忧愁,而忧愁的阴云却笼罩了我的脸。放学时,同学们的爸爸妈妈送伞来了,看着她们手牵着手有说有笑幸福地离开了,我心里很不是滋味,我羡慕她们拥有一个完整而温馨的家,我嫉妒她们可以享受母爱,我恨老天爷不公平地把这种不幸的事降临在我身上。我冲上了回家的路,雨水无情地浸湿了我的全身,湿透了我的心……
带着全家人的希望,带着全家人的重托,我上中学了。我感到更重的担子压在我的肩上,很沉很沉,压得我似乎快透不过气来了。“梅梅,我们这一家,就靠你了!你妈妈在你很小的时候就走了,你爸爸不争气,你弟弟又不听话”。每天我耳边都响起爷爷的这些话,我很烦,我想摆脱,我想挣扎。
马上就要临近期末考试了,一向小学成绩较好的我对这次考试也没有很大的把握,当我拿通知书时,两眼愣呆了,我居然才考五百多分,与总分相差三百多分,虽然在我的意料之中,可也太差了。我怎么向家人交待呀,我心里面很害怕,害怕家人对我的训斥,害怕老师、同学会对我的期望变低,可是不管怎样,我也得面对。
我相信这一切的挫折与不幸是在磨炼我的意志,是在激发我的上进心,是我化悲愤为力量的动力,总之,这或许是一笔不可估量的财富吧。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全“。虽然成长中有许多挫折与不幸,但我们要用笑脸去迎接挫折和痛苦的造访,充满勇气和信心地去接受挫折和痛苦的洗礼,把握这上天赐予我们的财富,做一个生活的强者。