踏实高一作文
哲学家维特根斯坦说过:“我贴在地面步行,不在云端飞舞。”也许这就是他整个人生所浓缩成的一个经典吧!
有太多的人说,“我们生在一个浮躁的年代!”然而不可否认的是,那些以从容淡定来面对生活,用自己真实的双脚来丈量人生道路的人们,总会令我们肃然起敬,因为脚踏实地,在任何时候都是一种难得可贵的品格。
现在有越来越多被这浮夸的社会风气所感染,他们渴望一步升天,而忘记用行动去追寻,他们幻想一夜暴富,而忘记用双手努力创造。现在有多少大学生都整天无所事事的关在家里,而不去找工作,他们一味的高估自己,一心只想做公司的管理层,他们害怕辛苦。但事实上,有多少有成就有事业的人不是从基层做起的呢?
就像NBA的招牌明星黑曼巴,人们往往只能看见他在球场上的光彩,而忽视他背地里的艰辛,他从02年起,就选择了传说中的“666训练法”——每周6天,每天6小时,每次6个阶段的“魔鬼训练 ”之后又增至8小时和1000+的投篮。当他举起MVP奖杯的时候,或许对这些早已习惯。也只有这样的努力才能让他举起奖杯的时候毫不费力,就如科比单场81分的背后,是整整十年的苦练。也许对我们来说只是个奇迹,但对于科比,这是汗水换来的必然。
如若我们放弃脚踏实地,而去选择浮夸,那么你的人生就出现一个巨大的空洞,就像美国1929年经济危机前一片繁华的表象,就像中国十年文化浩劫灾难来临前的飓风,被浮夸所笼罩着,走不出的阴霾一样。因此,我们要学会舍弃浮夸,拒绝浮夸。
脚踏实地不是事必躬亲,因为居里夫人对她父亲说过他没有时间擦椅子;脚踏实地不是好高骛远,孙楠曾经干过一千多个工种,数十年之后才将他那甜美的歌喉带给我们;脚踏实地不是一蹴而就,刘备一生转战,屡败屡战最终才开创蜀汉。
记住,不要在云端飞舞之后,才在地面步行,那是为时已晚。