踏实高一作文
哲学家维特根斯坦道:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”
做事不踏实,就会一无所成;做人不踏实,就会像浮萍一样摇摆,像野草一样漂泊。
踏实行动,需要坚定的信念。
当他还是一名乡乡村教师的时候,他就下定决心,要让“全国人民吃得饱饭”。无论风雨多大,都会一次次毫无畏惧地去稻田察看。生活的贫苦打不倒他,他人的嘲讽与他无关,一次次挫折磨灭不了他坚定的信念,阻挡不了他踏实前行的步伐。当他兴誉满天下,位居院士的时候。他仍了普通的农民一样,去田地里劳作,而不是空谈专家理论。
踏实行动,需要坚持到底的毅力。
我国著名的气象学家竺可桢数十年如一日地观测、调查,他走过荒漠、跨过雪山、登上高原,凭借坚持到底的毅力才终于写成《物候学》等重要著作,成为中国现代物候学的开创者和推动者。任何发明和创造的远大志向的最终实现,无不奠基于涓滴细流般的身体力行的实践,而这踏实的行动不可缺少坚持到底的毅力。
踏实做事,需要淡泊的心境。
一颗浮躁的心灵,是沉不下来心做事的。一汪淡泊的心境,会让人远离名利的诱惑,使内心坚定,宁静地做事。爱默生的心灵在自然中得到陶冶,他的“喜剧”和“悲剧”在自然的舞台布景上演。他同梭罗一样,诗意地栖居在瓦尔登湖,在那里潜心对哲学和教育的深度研究。
谢觉哉曾说:“神圣的工作在每个人的日常事务里,理想的前途在于一点一滴做起。”志向、梦想、目标的实现,必须靠脚踏实地的进取。若不付出辛勤的汗水,畏惧拼搏的种种挫折,一切都会成为镜花水月。
青年人都是激情洋溢的理想主义者,有豪迈的誓言,有高尚的追求,但如果缺乏脚踏实地的精神,难免会流于心高气傲的浮躁,陷入志大才疏的怨艾。学习上没有踏实的态度,会流于不会有长久的进步。
行必踏实,并加以坚定的信念,坚持到底的毅力和淡泊的心境,就能踏上通向未来的路。