苏东坡在《留候论》中提到:“古之所谓豪杰之士,也有过人之节,人情有所不能忍者。匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也;天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”东坡此言尽现其对忍者的高度赞扬。
而在历史中,能忍者非韩信莫属了。他虽年幼父母双亡,家境贫困,却刻苦读书,熟练兵法。一次,一个恶少当众羞辱韩信说:“你虽然长得又高又大,喜欢带刀配剑,其实你胆子小得很。有本事的话,你敢用你的剑来刺我吗?如果不敢,就从我的跨下钻过去。”于是韩信当着许多围观的人,从那个恶少的跨下钻了过去。这便是史书中所说的 “跨下之辱”。
其实,面对恶少的无理,韩信有两种选择:或者杀了那个恶少,或者从恶少跨下爬过。俗话说:小不忍则乱大谋。韩信怀着远大的志向和理想,为了长远的目标没有计较恶少的蛮横与他的不可理喻,以他的大忍之心去包容别人的过错,实是达到了忍的最高境界。
而在现实生活中,暴躁的性情往往带来很多麻烦, “忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”无论是为人,还是处事,都要学会去忍,不仅简化的处理了一件事情,而且使你为人处世的方式提升到又一个高度。
古代还有一位将“忍”做到极限的人物——司马迁。他为李陵说情,被皇帝打入大牢,最后虽被放了出来,却遭受了宫刑。本想一死了之的他为了完成《史记》,依然忍辱负重,坚强地活了下来,并用十八年时间完成了《史记》。
韩信,司马迁,这两位伟大的古人都为了远大的理想而放下仇恨,抛开羞辱,忍受着痛楚,坚持不懈地去实现理想。虽说“忍”,可“忍”谈何容易,心字头上一把刀,又怎么会轻易就忍了过去?可见“忍”的含义之涣,实现之难。
懂得“忍”的人,是智者,凡事都忍的人则是愚人。所以,做事之前三思而后行,适当做些忍让,更显你处世之高度。