率性与妥协这对矛盾似乎贯穿人类发展的始终,二者孰是孰非定不可一概而论。
试问江河若脱离河床束缚率性而流怎可源远流长?河水若一味妥协于大地,又将如何东流?
于如今物欲横流的社会,多数人选择率性而为,于是面对长辈社会甚至国家权力时候,高呼:“贝多芬只有一个,而国王却有很多个。”
且不说其目中无人的“豪言壮志“,也不说其我行我素的偏执,单就其缺少对世事的敬畏和守望,就足以让他在外界的强光下迷失。
灵性之子,何不跳出自我偏执、主观私欲的诱惑、情感偏好的束缚。在守望中坚守初心,让真我沐浴在阳光下?
诚然,现实总是不随人意,但心怀敬畏与感恩是人生路上向理想迈进的向心力。君不见褚时健七十入狱,八十收获“褚橙“的成功,倘若其出狱后一味的妥协于逆境,想要报复为他带来困难的社会,怎能在高龄成就自我?正如哲人所说:“一个永远为自我目标前景的人,全世界都会为他让出一条路。”在妥协的环境同时又不忘本初,方能为河流之大智慧。
固然,妥协并不是面对强权时候的懦弱屈服,亦不是面对现实止步不前、选择日复一日的庸常。
一如舒婷所言:“为眺望远方的杳鹤,而错过无数的春江月明。”面对传统礼教的束缚,各地纷纷开启“洗脚模式”,“埋儿奉母”之孝也成为了当今社会的愚孝。诚然孝道不可违,但是当下的社会应当脱离固化的纲常,给予现代孝道新的内涵,怀着敬畏与感恩之心为此践行。
世人皆清醒地知道敬畏世界,守望仁德的重要性,却鲜有先行者为此践行。多少官二代在父代的光环下为所欲为?多少芮成钢之流仍然渴望用夤缘的手段实现功名?多少运动员以期借助药品获得名誉?一如哲人所言:“人不能被判为奴,只能自认为奴。”而守望仁德与否正是其转折点。
生如逆旅,一苇以航,或许当我们能够顺随自然不逾矩时,方能够以守望之心向前看,以超脱之心向后看。由此才能够将诗意、预见性与初心融为一体。