马尔克斯曾说:“假如还有明天,我将把冲突和对立写在冰上,然后等待明天的太阳升超。“人生苦痛千万,寻一个恰当的方式,将尘封在心底压抑很久的痛,一触,即发。痛而言,言人人殊。痛需要表达,却不可胡言。
真正的痛彻心扉井不会因言语而显出丝毫的浅薄,反而会因善言而迸射出令人怆然涕下的力量。“以自然之眼观物,以自然之舌言情。”这是他心痛一生之后给后人的感触。豪门的枷锁让他厌畏思退,结发爱妻的早亡令他憔悴优伤,经历着这多少场寒夜的冷雨打湿了他的不眠魂,他叹:“风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵”以抒怀。欲说还休的无尽惆怅,高楼望断的愁肠百结,流水流花春去也的百般凄苦……无数的个人之痛化作一卷《纳兰词》作为善言的标杆,在千百年之后,以文字的形式,继续悲伤。
“出师未捷身先死”,孔明夙兴夜寐,忠魂一片化乌有,又怎能不痛的长久不衰?然而武侯祠殿上左为《隆中对》条分缕析,预知数十年后天下事;右为《出师表》慷慨陈词,痛表一颗忧国忧民心。痛的浊泪背后是其善言的睿智。“哀民生之多艰”,屈原搁浅的忠,在风中飘摇,又如何不痛的经久不息?然而《楚辞》一声玉碎,以清苦的诗魂,不沉的文字,凝成龙的脊梁,彰显善言之光。万千的亡国之殇,因善言而浩浩荡荡。
一个国家的没落尚痛至此,那么,一个民族文化的涂炭呢?当自己挚爱一生的古文化将至沦亡,早已将自己的人生价值与中华民族文化认同相连的王国维再也无法忍受这人间泣血般的痛,于是他选择接受湖水与死亡的洗礼,以肉体的消亡换取精神的永生。有人感叹王国维不善表达,但谁能否认这一片无言成为历史上最雄壮的悲剧,以善言的姿态,千年一叹?,痛有万般,却共同穿越千年,只因其善言,不沉默,不过火。即使痛到泣血,也要善于诉说。