一周没听见外婆的声音了,拿起手机我又想起了上次的离别。
今年中考结束后,我直接去了外婆家,因为我最想念的人是外婆。
外婆还是那样,每天都有干不完的活儿,但外婆并不抱怨那一成不变的忙碌和短暂停歇时无言的疲倦。捉襟见肘的生活使她对一粒米、一分钱都十分的珍惜。然而在我的花钱上,外婆却从不吝啬。
自从我来到外婆家,每天的餐桌上都摆满了我爱吃的饭菜,只是一旁还有几碟毫不起眼的小菜,那是外婆自身吃的。饭后,我放下碗筷便悠然自得地看电视,而外婆便照例去刷洗锅碗。不是我不想帮外婆干活,而是这一切都是十多年来形成的习惯,现在假如突然改了好像一下子还不好接受。于是,我就心安理得地坐在电视机前享受了。没有唠叨,没有指责,甚至没有人和我抢遥控器,因为有外婆护着,谁敢说本姑娘一句不是呢!这也许就是我爱在外婆家度假的原因吧。
可惜每次的假期都太短。那次我修完了假,外婆执意要送我去车站。一路上,外婆不时的问我:“要不要买点什么吃啊?”我摇了摇头,就这样短短一句话外婆却重复了数遍。外婆的唠叨加上离别的情绪,使我冰冷的回了外婆一句:“你烦不烦啊?”话刚出口,我就意识到自身错了,便低下了头。只听外婆一笑:“你啊你,总是这样,买什么你都不要。”那慈祥的脸庞上永远挂着笑容,那笑容像太阳,如春风,似清泉,没有一丝埋怨,只有关爱。
高高的卧铺车将我和外婆隔成了车里车外。我躺在车上关了窗子,塞上耳机,听着音乐。不一会,窗外传来外婆隐隐的呼唤声。我不耐烦的打开窗子,只见外婆用力踮着脚,仰着头,伸直了双手,要将一大袋零食递给我。“好好读书哦,等到时候,你考个好大学,外婆去接你回来!”外婆用哆嗦而微弱的声音叮咛着我。我强忍着泪水点了点头应了一声。
车缓缓开动了。透过车窗,我清晰地看见外婆那瘦小的身影跟着车走,向我招手作别,那满头的银丝在风中摇曳。
回到学校整整一学期,外婆的反复询问、切切叮咛、殷殷期盼,还有那青丝、那身影,稍有空闲就在我脑海浮现。这就是爱啊!而我有的却是不耐烦。
放下沉沉的思念,拿起电话,我拨通了那个再熟悉不过的电话号码,“喂,外婆……”
熟悉的声音,亲切的话语从手机里传来,仿佛一缕阳光。