秋天高一作文
四季的美莫过于“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。秋日风景之精华,皆在那一轮羊脂玉盘似的秋月之中了。
走过秋天,踏过几度黄叶地,最不能忘的还是那天上高悬的明月。月还是那过去的秋月,人已不是过去的少年,那时陪伴少年的老者也已飘然仙逝。
中秋节是年年都要过的,但无非是家人聚餐、吃月饼、赏月罢了。年年皆是如此。今年除了无聊之外,又添几分夹杂着失落的惆怅。或许是少了他吧。突然间,往事泛上心头,我在那如水的月色中,透过时光,又见那多年前的中秋节。
那时的中秋是快乐的。月饼都是外公亲手打出的五仁月饼,虽然我并不怎么爱吃,但也会吃上几块。有时会被五仁馅硌到还没长好的牙齿,疼得我哇哇直哭。那时外公便会抱起我,拍着我的后背哄我开心,让我看月亮上的嫦娥仙子和她手中可爱的月兔。外公还给我讲故事,总能逗得我破涕为笑,好似牙从未疼过一般。那份天真无邪是童年里最美的收获。
长大以后,五仁月饼渐渐被豆沙月饼这样软糯而适合外公脆弱的老牙的月饼所取代了,可是欢乐并没有消失。外公会和我各躺在一把躺椅上,凝望那深邃的秋日夜空。明月和我们对视着,月光将我们包裹在梦一般的秋色之中。外公开始教我各种诗词,从最简单的“明月几时有?把酒问青天”,再到那一句“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。这些唯美的诗词让我看到了不一样的中秋。那本是古人的中秋佳节,但我却在外公悠长的语调中,在明朗的月华中看见那思念亲人的身影,那等待着爱的多情的身影。这些身影构成了我对诗词文学的第一印象。如果有人问我,是谁让我爱上了诗词和散文的。我会说,是我的外公和他的秋天。
“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”又是一度秋凉!仰望那依旧清冷的明月,思绪也神游至外公家已荒芜的小院,小院里那寂寞的躺椅还在。一丝惆怅从心中生起。
秋风微拂过脸颊,还是当年的感受,一样的桂花香,一样的微凉,我还听到外公悠长的声调。缠绕在我心上的忧愁也渐渐散去。
我终于明白,外公不可能陪我走过每一个秋天。未来的冷暖要我自己去体验。那么,下一个秋天,我会吟唱“但愿人长久,千里共婵娟”给每一个望月的人。