从小到大,我都在爸爸妈妈无微不至地照顾下无忧无虑地成长着,心安理得地接受这一切。但从那一刻开始,我觉得一切都没有我想象的那么容易了。
记得那是一个周末,几个好伙伴约我去参加一个足球比赛。我很高兴地答应了。回到家我急忙翻箱倒柜找出我的球衣球鞋。刚拿出球衣我就傻眼了,只见球以上沾满了泥巴,才想起我之前一次踢完球后没拿出来让妈妈洗,就丢进衣柜了。今天爸妈都不在家,明天就要穿这件球衣比赛了。这可怎么办啊!万分焦急之下我打算第一次自己动手洗衣服。
我先拿出一个脸盆接上水,把球衣放进去浸湿。学着妈妈平时的样子,倒上了洗衣液开始搓了起来。搓了好一会儿,我拿起了衣服看了看,还是脏得不行。可能是太久没洗了吧。于是我又重新洗了一遍,可还是没洗干净。这时我额头上已经满头大汗了。不知重复洗了多少遍,我终于把这个“伟大的任务”完成了。看着洁白如新的球衣,我心中顿时升起一种十分满足又很自豪的感觉。“太棒了”我自言自语道。
我站起身来,忽然一下子感到腰酸背痛,双手发软,腿脚发麻。头还有些晕晕的。可能是蹲的太久了吧!原来洗衣服是那么的辛苦,我还只是洗了一件衣服而已。那平时妈妈呢?不仅要洗全家人的衣服,还要做一大堆家务。更可怕的是还有我和弟弟要管着,那得多累啊!
这一刻,我终于体会到了妈妈的辛苦与不易;这一刻,我明白了我要学会担当,少让妈妈操心;这一刻,我下定决心以后要自觉地学习,闲暇时候要多带带弟弟,让妈妈有更多的时间休息;这一刻,我决定不要再做一个衣来伸手,饭来张口的人。
想着想着,我忽然觉得自己长大了。