春暖花开的作文
五月,正是春暖花开的时节。此时,我要真诚地道一声“谢谢”,感谢国家资助政策给我们贫困生带来的温暖,这份感谢虽微不足道却发自肺腑。
我是一名高一的学生,出生于一个穷苦的农民家庭。我是单亲家庭的孩子,母亲没有什么文化,只能靠干力气活供我上学。每次看到母亲过度劳累而疲惫的眼神,看到她比同龄人苍老的面庞,看到她粗糙的双手,我都会产生一种心疼的情感。我也曾向母亲提过出去打工的想法,但在她严厉地批评与坚决反对下,我就不敢再提了。可自从去年上了高中以后,生活负担一下子增大了许多,母亲因此更加劳累。从小我和母亲就相依为命,我深知她独自一人一天天把我拉扯大是多么地不易,所以现在我一直尽量不让她操劳,每次放学回家都做一些力所能及的家务,学习上也一直很努力。
可是,在一个阴风怒号的傍晚,晚自习的铃声即将敲响,我们村的刘奶奶气喘吁吁地跑到学校来找我,她说妈妈正在医院抢救……我的脑子懵了,我不知道刘奶奶后来又说了些什么,我也不知道自己是怎样跌跌撞撞跑到的医院。
原来母亲有胃病,但她一直硬撑着,我知道她不愿在自己身上花一分钱。可她现在胃出血了,这一直以来的疼痛她是怎样扛下来的呢,我可怜的母亲啊!
我不能在上学与不上学之间犹豫了,我长大了,也该为母亲扛下这家庭的重担了。
不久,学校知道了我家的实际情况,师生纷纷捐款,学校还给我申请了助学金。
这是阴雨后的阳光,是冬寒后的春暖,是雪中送炭。
生活总不能一帆风顺,但因有了帮助,失落的心将会变得坚强。国家的资助政策在我们贫困学子荒芜的人生中播下了希望的种子。我们是祖国的花朵,在这样“春暖”的时节,我们还有理由不绽放吗?