春暖花开的作文
他在我们学校附近修车,从不说话,膝盖以下是空空的裤腿,身高不及一年级的的孩子。他生意不错,总是忙忙碌碌,人们似乎都愿意来找他修车。
去年冬天的雪特别多,天气也特别冷,整个世界像被扔进了冰箱一样又阴又寒。课外辅导班很晚才结束,路灯已经亮了,我骑着自行车匆匆往家赶。路很滑,风冷飕飕的,像刀片一样刮着我的脸,手也冻僵了。我弯着腰,拼命地蹬着车子。谁知越急越出事,突然车胎被扎,链子掉下来了,我跟车子一同摔了出去,胳膊摔得很疼。真倒霉,我绝望地向四周看看,连个人影也没有。突然想起那个修车的叔叔,刚好离这不远,于是我抬着后车架艰难地往前推。
谢天谢地,远远望见他蜷缩在军大衣里的瘦弱身影,他还在!心里顿时一块石头落了地。我笨拙地比划着让他帮我修车,他赶紧把车子搬过去,费力地扒下车带,端来一盆带有冰渣的水,试车胎哪里漏气。他的黑红的手很粗糙,像老树皮一样,裂了很多口子,粘着一块块的胶布,脸冻成了紫酱色……
他看我冻得直跺脚,示意我到车篷里躲一躲,我心里一暖,笑着说:“不用了。”二十分钟后,车终于修好了。我翻了翻书包,只有五元钱,我羞涩地把钱递给他,不知够不够。他却只留下了两元钱。我心里很不忍,只会连声地道谢。
骑车回家的路上,心里暖融融的,风似乎也柔和了。耳边不知哪家开着音响,歌词听着也是暖暖的“如果你渴求一滴水,我愿意倾其一片海;如果你要摘一片红叶,我给你整个枫林和云彩;如果你要一个微笑,我敞开火热的胸怀;如果你需要有人同行,我陪你走到未来。春暖花开,这是我的世界……”
是啊,只要每个人都敞开火热的胸怀,我们的世界定然会处处春暖花开!