今天是元宵节,我们全家围在桌前,一边吃着热腾腾的芝麻汤圆一边听新闻,感觉好温馨。
突然听到新闻主持人说:“在这万家团聚的元宵佳节,奋战在抗疫一线的医护人员舍弃与家人团聚的时光,争分夺秒地工作着,他们中的很多人已经一个多月没有回过家了……”然后,电视上出现了医护人员忙碌工作的画面。
这个春节,一直听大人们在谈论“新型冠状病毒”的事,每次说的时候,他们的神情都很严肃。以往的春节,大家走亲访友,热热闹闹,今年大家却都待在家里不出门了,外面太阳那么好,大人们也不准我出去玩。一开始,我非常不理解,这个“新型冠状病毒”究竟是个什么妖魔鬼怪,为什么大家都这么害怕呢?爸爸妈妈给我看了视频,里面详细介绍了病毒传播的方式和危害,讲了怎样预防病毒的知识。看完后,我明白了原来这个病毒传染性非常高,已经有很多人染病,还有些人不幸因病身亡了。所以我们现在都要居家隔离,保护自己不受病毒的侵害,如果一定要出门,要戴好口罩,平时还要特别注意清洁卫生,勤洗手。
我问爸爸妈妈:“病毒这么厉害,那些医护人员就不怕被传染吗?”爸爸说:“医护人员也是凡人,当然也怕被传染啊。但在这场与病毒的战斗中,他们是最重要的战士,为了病人们早日康复,他们不顾自己的安危治病救人,是最值得敬佩的人!”妈妈说:“很多地方已经派出了医疗团队前去支援湖北,一些远在海外的华人科学家们得知了祖国目前的困难,都义无反顾地回国了,正在全力研究对抗病毒的方法。你看,关键时刻知识是多么重要,希望你能好好学习,掌握好本领,将来成为一个对国家和社会有用的人!”
我认真地点点头,心里默默地说:希望这场病毒危机快点过去,大家都能健康快乐地生活。