我和作文的故事之“越吃越有劲”面馆
一进城门,一股清新的自由风扑鼻而来,闷热的感觉荡然无存,三个人一下子神清气爽起来。城里多热闹啊!大街上的游客来来往往,他们大多数是中小学生,有三五成群牵着手的,也有孤孤单单的独行客。大街两旁的店铺很多,店名也很有特色,什么“语文服装超市”“故事长廊”“童话梦工场”“情感地带”“童趣大世界”,看得人眼花缭乱。大街小巷中还有一些临时的小摊,也都挂着各种招牌,“诗歌小吃”“词语糖葫芦”“歇后语自选店”“幽默麻辣串”“头脑冷饮”等,也看得人眼花缭乱。三个人边走边欣赏,不知不觉,三个人的口水不约而同地流了下来。原来,他们闻到了一股非常有人的香味,脚步不由自主的被吸了过去。等停住的时候,抬头一看,这是一家“越吃越有劲”面馆。他们的肚子就咕噜咕噜的吵闹了起来。“你饿了?”我问胖嘟嘟。
“我饿了,你呢?”胖嘟嘟问瘦唧唧。
“我也是。走,我请客!”于是,三人一起走了进去。
面很快就上来了,冒着阵阵热气。他们同时吃了起来。
“呸!”“呸呸!”“呸呸呸!”
三个人同时把刚喝进去的汤吐了出来。
“服务员!这是什么东西?这么苦,怎么吃啊!”
服务员姑娘笑吟吟地飘了过来:“啊,就是这个味。我们的汤料非常特殊,是从作文的千滋百味中提炼出来的。刚入口,觉得奇苦无比。但是,只要忍一下慢慢品味,就会越吃越有劲。你们如果吃完这面,不但免费享受,而且可以使你迅速提高写作兴趣,百折不饶,写作的欲望大大增强。慢慢吃吧!”
天下还有这样的奇面?对于他们来说,还有什么比写作文更苦的东西?这倒要好好尝一尝,当下三个人一致决定:吃,吃个精光!
果然,当汤喝到嘴里的时候,那个苦啊,远远比他们“卧薪尝胆”时舔的猪胆汁还要苦。至于平时写作文的苦,更是小巫见大巫了。但是,他们忍住了,渐渐地,苦味变成了清凉,似乎把所有的油腻都赶走了。这下,他们舒服地咽下了。
第二口,苦味却变成了辛辣味。好像很烫,又好像很冷,唉——一股香味就从当中渗了出来,渐渐地淹没了其他滋味。“爽啊!”三个人同时喊了出来。
第三口,辛辣味又变成了酸味。啊,他们的口水在嘴里波涛滚滚,牙齿似乎被酸到了,咬不动东西了,只好任由酸味的冲击。神奇的是,一股甜味仿佛黑夜里的明月升起来。于是,一切光明透亮。
“哇!哇哇!哇哇哇!”三个人不知是痛苦呢还是痛快,不断地大叫。终于,他们的碗底朝天了。摸摸自己的肚子,擦擦自己的嘴巴,全身精神抖擞。漂亮的女服务员又笑吟吟的飘了过来:“呵呵,真不错,请结账。”“什么?你不是说免费的吗?”三个人异口同声地责问。“对啊,钱我不要,你们每个人写一篇作文。”“啊,又是作文!”“没错,这难不倒你们的,你们不是已经想好怎么写了吗?”
正是这样,他们的脑海中已经有了一篇差不多的作文了。当下,他们拿来了纸笔,刷刷刷地写下了三篇的作文。胖嘟嘟写自由城的情景,洋洋洒洒,收到了服务员的好评。瘦唧唧写的是吃面的感觉,虽然不是很长,但是非常实在,也受到了服务员的表扬。我再也想不起那些来掉牙的内容,就写了一篇介绍面馆的作文,题目叫《越吃越有劲》,同时也受到了服务员的赞赏。
服务员说:“你们都很不错。我还要把你们三篇作文贴到墙壁上展览,希望你们再次光临,另外,我还要送你们每人一个‘灵感面包’,一袋‘比喻糖果’。”“耶,太好了!”三个人同时发出了由衷的感叹。