今天,我读了第10期《小学生之友》中的《把阳光照进别人的心房》让我受益匪浅。
小男孩参加拍卖会,拍卖会以五元起价拍卖脚踏车,很多车被出高价的人买去了。最后只剩下一辆好车,被小男孩给拍去了。但是小男孩拍来的脚踏车不是给自己骑的,而是捐献给福利院的儿童。
其实生活中也有很多这种例子如:在公交车上看见一位抱小孩的阿姨,我们起身让座。在马路上看见一位年迈的老奶奶正要过斑马线,我们主动去扶。星期六,我和同学一起去老年公寓,走进那里,几位老奶奶坐在树底下乘凉,发现树底下乱糟糟的,到处是树叶和果壳。我拿起扫把打扫起来,走进老奶奶的房间发现棉被是冰凉的,我们把被子放在太阳下晒。老奶奶的头发也很久没洗了,我们打来热水,让老奶奶躺下小心的给她们洗头,生怕会弄疼她们。太阳渐渐下山了,我们也该回家了,一位老奶奶说“你们真是好孩子。”听完这句话,我心里美滋滋的,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。
在我们的生命当中,除了“胜过别人”“压过别人”“超越别人”之外,是否也可以把自己微弱的阳光照进别人的心房?当我们开着生命的窗迎进满室阳光的同时,更希望我们可以成为别人的阳光。我们人类之所以是有别于其他动物的高级生物,不仅在于人类的智慧强过其他生物,更在于人类懂得同情弱者,帮扶弱小;太阳的伟大也不仅仅因为它自身有多么的光亮,而在于它的光和热孕育了生灵、哺育了万物。
多多给予吧,它将让我们的社会更加文明、更加和谐。