母爱作文1400字_小学六年级作文
母爱是温暖的,母爱是柔美的,母爱是温柔的。我在母爱的呵护下成长,在母爱的包容下成长,在母亲充满爱的大手里成长。母爱到底体现在哪儿呢?
在一个星期天,我和弟弟约好一起出去玩,可是早晨起来外面正下着大雨,一片模糊不清,只能听见哗、哗、哗、的下雨声。妈妈对我说这么大的雨别出去玩了,在家里看看书,看看电视不是很好吗?出去干什么呀?再说外面也没什么好玩的。说着拿起电话要告诉舅妈我不出去玩了。妈妈我要出去玩,我要出去玩,天天待在家里闷都闷死了,还不如去外面呼吸一下新鲜空气呢?我撒娇起来:妈妈让我出去吧!不是我不想让你出去,而是怕你着凉,到时候感冒了就糟糕了。妈妈见我这么想去只好无奈地说:真拿你没办法呀!
穿衣服时,妈妈拿来了两件毛衣,一件羽绒衣,一件棉袄和一件羽绒背心。啊!这么多衣服都要穿上呀!我大惊失色。妈妈和蔼地说:不是都穿,只是选几件。再说多穿几件也不是坏事,只有多穿几件才不会感冒。没过多久衣服穿好了,我也变成了大肥猪。干什么穿这么多,不是说穿几件就行了吗?我生气地说。外面冷多穿一点。妈妈说。
我走出家门时她又开始唠叨了:到了室外一定要把围巾戴上,不要脱衣服 - - - - - -。我不耐烦地说:知道了,知道了。等我走远了。欣欣千万别脱衣服会着凉的 - - - - - -。远处传来妈妈的叮嘱。我心想真是的,都知道了,还这么唠叨,总是重复说重复说,我的耳朵都要起老茧了。
几年过去了,我终于明白了——原来妈妈唠叨的每一句话都是她那浓浓的爱。从中发现了母爱是妈妈的一次次的唠叨,是妈妈一次次的叮嘱,是妈妈一次次绽放的笑容。
(三)母爱的味道
有人喜欢醋的味道——酸,有人喜欢糖的味道——甜,有人喜欢药的味道——苦,有人喜欢辣的味道——辣,但我却喜欢母亲的汗水味道。
记得有一次,我不幸病倒在床,妈妈急忙去药店给我买药。过了几分钟后,妈妈回来了,气喘吁吁的,头上满是汗水。我看见了,很是心疼,劝她休息会儿再去熬药,可是她却没有歇息片刻,就直接进了里屋给我熬药。在熬药的同时,妈妈依旧跑来跑去,一会看看我怎么样,一会儿又看看药熬的怎么样。过了一会儿,药总算熬好了。妈妈把药倒出来后,端着药小心翼翼地走到我面前,把我扶起来,让我喝药。我颤抖的伸出双手,刚要接过碗来,妈妈却说:“算了,还是我喂你吧。”就在妈妈喂我药的时候,我第一次闻到了妈妈的汗水味,是那么的清醇,那么的甜蜜。这汗水里凝结着妈妈的辛劳和对我深深的爱意。
从那以后我便习惯了闻妈妈的汗水味。每当妈妈从地里干活回来,总会是满身大汗。汗水湿透了妈妈的衣服。我跑过去对妈妈说:“您歇歇吧!”就在说话的一刹那,我闻到了妈妈身上的汗水味,酸里带着臭,就像天上刚下了酸雨后的味道,真不好闻。虽然汗水味道是酸的,是臭的,但我却不愿意躲开。因为我清楚的知道,妈妈为什么会有这种味道——那是为了我们这个家庭。妈妈这么辛苦的劳动,从不埋怨谁。她不象城里的女人那样打扮的花枝招展,脸上涂满了各种各样高级的化妆品,她只会用心去关爱我们。
妈妈的汗水散发着对家的爱,对子女的爱,我们的健康成长是妈妈用汗水浇灌的结果。汗水中包含了妈妈的酸甜苦辣。我真想对妈妈说一声:“妈妈,您这样太劳累了,快歇歇吧!”
我喜欢母亲这种味道,惟有母亲的这种味道是那样的独特,不需要世间任何作料的调配,而是自身发出的一种无可取代的味道。闻到这种味道我感到一种幸福、一种快乐,让我说一声:“妈妈,我喜欢您的味道!”