这段时间心里颇不平静。
爱,一个多么宽泛的内涵。我们每天都在说,妈妈,我爱你!孩子,我爱你!同学们,我爱你!老师,我爱你!……我爱你,我爱你,我爱你……
我爱你,可到底什么是爱呢?当我喜欢一首歌,就有单曲循环的毛病。早自习还没开始,于是,单曲循环着去“偷窥”学生们在我不在时都在干什么?也许是歌曲有些伤感吧!情绪受影响了。不经意的一瞥,又看见那位帅气的父亲扶着他那连路都不会走的脑瘫女儿慢慢走进学前班的教室。
眼泪从脸颊滑过。我想,这便是爱吧!
听她的老师说,这孩子九岁了,两年前来学校读过半年学前班,后来去北京做手术了。手术后,效果并不怎么好,她的四肢依然是软的,连吃饭、去厕所方便这些简单的事情都不会自理。
但她喜欢笑,时常在课堂上举手,用她那吃力的语音奶声奶气的回答问题,作业也认真完成。我看过她的作业,字迹很工整,封面规矩的写着——唐可馨。
可馨儿,可馨儿,我真想抱抱你……泪眼朦胧中,时间又回到了开学那天。
忙忙碌碌中,我抱着大摞寒假作业往办公室走,“哗啦”作业散的满地都是。“老----师……”一本作业送到我的眼前,抬起头来,一个扎着马尾辫、胖胖的女孩微笑着盯着我,“我—帮—您—捡”。她看起来跟正常人没什么不一样,我对她的笑印象特别深刻。“您是老师吧,好年轻啊!”朝声源处望去,一位五十多岁的妇女也专注的望着我。可馨儿,这是我们第一次见面吧!这么大个儿的你,我还不知道你读学前班呢!至于你悲惨的命运就更无从谈起了。那时,我甚至奇怪,这么大个儿的你,难道还要家长陪你上课?后来,才从同事们的口中了解到坚强的你,还有你那些不言放弃的亲人们。
“班上80多个孩子,我也顾不过来。这孩子太特殊了,还好她托生了一个好家庭,爷爷奶奶、爸爸妈妈从来没有要放弃她!”她的班主任向老师说,“每天,她的家人都来学校照顾她,吃饭、去洗手间……”。可馨儿,就这样,我和你还有你的家人在这所学校里无数次的照面、微笑;还有,从你身上学习叫做“坚强”的力量。
可馨儿,你还记得那次在办公楼前的邂逅吗?“你们—不许—帮我!”,“我—要—自己走!”你推开奶奶的手,缓缓的向前迈着步子……我就站在那里,看着你和你的家人僵持在那里。可馨儿,我真想哭;可馨儿,我没有你坚强;只是,可馨儿,你才九岁,花一样的你已经像一个成人了。
还有那次,在公交车上遇到你的奶奶,她瘦小的身体背着大包的货物去赶集。她说,那是你们一家人的生计。我问她说,“你怎么办?”“只好让她爸爸去学校照看她了,她妈妈又大着肚子,当我们老去,得有一个弟弟或者妹妹照看她啊!”
可馨儿,愿花一样的你,永远这么坚强下去,像张海迪、像梵高,像奥斯特洛夫斯基。还有你的父亲、你的母亲、你的爷爷、你的奶奶,愿他们早日看到最好的你……