我的姑姑已经因病去世三年多了。去世那天,因为挂念着与我同龄的表妹——陈思齐,她那充满眷恋与慈爱的眼睛迟迟不肯闭上。
此后,从前那个活泼开朗的表妹不见了,取而代之的是寡言,忧郁重重的小女孩,电视上一家人其乐融融的镜头常使表妹伤心地哭泣;而《世上只有妈妈好》这首歌更是常常使表妹情不自禁地黯然泪下……多可怜的表妹啊﹗她的一举一动,使我这个当表姐的看在眼里,疼在心里。我暗暗下定决心;一定要用我们之间的亲情来扶平表妹心中那因失去母爱而造成的创伤。
于是,我与表妹天天相伴而行,每天上学、放学路上,我便搜肠刮肚地把从《老筋急转弯》、《笑话大王》里看到的一些幽默故事讲给表妹听,同时加上一些滑稽可笑的动作与表情,以换取表妹久违的笑声。这一招还真管用,表妹渐渐地和我形影不离,忧伤从她的脸上正慢慢淡去,甜美的笑容时常浮现在她的脸上。但时,表妹的学习成绩仍然是一落千丈,特别是数学,三年级毕业考才得了88分,真令人担忧啊﹗我想:不能仅仅满足于让表妹变成个“开心果”,还应该帮助表妹把学习成绩提上去,不然,我怎能对得起九泉之下的姑姑呢?于是,我找来了各种学习资料,兴致勃勃地当起了表妹的“小老师”。