逢年过节,父母总会带着我们孩子去拜访远在另一小镇的阿太。
去年农历三月十七,是阿太的生日,所以大人们就带着小孩儿去拜访阿太。阿太喜欢热闹,每次我们去她家她都很开心,像个小孩似的拍着双手大声欢笑。
每次去,阿太总会搂过小孩,笑盈盈地嘘寒问暖,询问我们的情况:“读几年级了,成绩怎么样啊?”我们都会笑嘻嘻地如实回答。接着,她便翻箱倒柜地找零食、水果来招待我们,说道:“你们快吃呀!”唯恐对我们招待不周。
然后,阿太还会拿出自己的退休工资,一份一份地放在红包里,打算分给晚辈们:“孩子们,这是阿太的一点心意一定要收下。”我们就会在阿太的再三要求下恭恭敬敬地收下阿太的心意。她还会问我们想吃荷包蛋吗?饿了吗?不顾我们推辞,亲自挽起袖子,下厨做点心。她揭开锅盖,举起锅铲,点起了煤气,她放进一个敲好的蛋,娴熟地做起了荷包蛋。当我们离开时,她还会在门口目送我们离开,怎么劝也不肯回去,她说:“就让我再送送你们!”
阿太每次都对晚辈热情不减,尽自己所能给予晚辈最好的,也尽量不麻烦子女、子孙。谁能说,给予不是一种爱呢?