爱眼作文300字
今天是6月6日世界爱眼日,在这个世界爱眼日到来之际,我希望呼吁大家能够重视眼睛,保护眼睛,不让眼睛近视。那这些要怎么做呢?
首先要正确使用眼睛,预防近视。不良的用眼习惯,都可能引起眼睛疲劳,导致近视。如看书写字姿势不好、距离太近、时间太长、光线不好等。要预防近视,就应该做到科学用眼,“三个要”读书写字姿势要端正,写字时笔杆和练习本应成60°,要保持正确的姿势,读必坐,写必正。“三个一”身体和桌子保持一拳,眼睛和书本保持一尺,连续看书写字一小时左右,要休息片刻或远处眺望一会儿,不要在光线不足或直射阳光下看书写字;不要躺着或在走路、乘车时看书。
其次,在学习过程中,要注意劳逸结合。坚持每天做眼保健操,还要多参加体育锻炼,多做户外活动,合理安排作息时间,可以调节眼部的血液循环,每天要有足够的睡眠时间,看电视的时间也不要过长,眼睛与电视机的距离应在2米以上。
最后,还应做到讲卫生,爱清洁,勤洗手,不用手揉眼;避免使用不洁毛巾或公共洗脸用具,加强预防传染性眼病,如果一旦得了传染性眼病,要及时治疗。
这些,都是我对世界爱眼日的呼吁,希望每个人都能重视眼睛的问题,让自己有一双明亮的眼睛。