师爱作文600字
前几天,我听妈妈讲了一个关于“师爱”的故事:
妈妈是在乡村长大的,那时学习英语的条件、环境极差,但妈妈的英语成绩到考上大学时一直名列前茅。这一切的一切,都与她上小学时遇到的一位年轻的英语老师有关。
这位女老师姓颜,二十出头,很活泼,很阳光。她留着淑女式的披肩长发,却有着与淑女截然不同的活力。她讲起课时眉飞色舞,下课和学生一起玩、一起唱歌跳舞,颜老师的课全班学生都爱听,她成了那时妈妈与全班女同学的偶像,所以大家都对学习英语特别感兴趣。妈妈聪明,又勤奋,很快就得到了老师的欣赏与赞扬。大家都很羡慕妈妈。
不单单是这样。有一次妈妈放学回家时,遇到了哪天没来上课的一个同学,这个同学告诉妈妈,因为家里经济条件不好面临辍学。第二天,妈妈含着泪告诉了颜老师,当天下午,颜老师就通过家访使她重新回校。后来,这位同学告诉妈妈:“学费是颜老师帮着出的。”
从此以后,妈妈更加钦佩颜老师了,英语成绩也从没落过第三。妈妈最后感动地说;“我会一辈子记着她的。颜老师是那么的爱学生,我为拥有过这样的老师而感到庆幸和自豪!”
听了这个故事,我很感动。教师是个神圣的职业,他们灌输给我们的,不仅仅是知识,还有爱。一个老师,可以说每一个人,如果都用爱的行动去感动、感化别人,那我们这个世界会是多么的美好呀!
我又想起张艺谋指导的一部电影《一个也不能少》,讲的是一位代课老师发现一个学生溜出去打工了,于是经历千辛万苦才找到了这个孩子。期间,她用为数不多的钱四处奔波,饿了买包子,到处写寻人启事。我觉得,要是对学生没有爱心的话,是做不出这“渺小”而惊天动地的事来的。
世上的老师有千万个,也许他们的教法不同。但,他们无一不是呕心沥血的传授知识给学生,给学生倾注爱。世上的爱也有千万种:严厉的父爱,慈祥的母爱……但,别忘了我们现在所拥有的,将影响我们一生的“师爱”呀!