有爱作文
4月29日星期一阴
五一放假,老师布置了一项任务:写观察植物的日记。
一大早,妈妈就带着我去花卉市场买种子,在花卉市场我看见了很多花种,和妈妈商量后,最后决定买含羞草。买了种子还需要花盆才行,于是我挑选了一个海螺形状的彩色花盆。
回到家,我迫不及待地打开了买好的种花用品,急忙就想种上。停!别慌!让我仔细看看说明再种。正在一旁看栽培说明书的妈妈连忙制止了我。
看好说明后,把种子、肥料找出来,我们开始按照说明书种花了。先朝花盆里装半盆介质土壤,然后浇水,让它浸湿,再用小牙签,在土壤表层戳了几个约1厘米深的小洞,再把种子一颗颗尖朝下均匀的播种,然后轻轻地盖上土壤,再浇一点水。
播种完后,我轻轻地把它放在阳台上,让它多多吸收阳光。我盼望着我的含羞草快快的发芽,长大!
5月3日星期五晴
已经过了好几天了,怎么还不发芽呢?难道是我种的方法不对,我有些怀疑,但更多的是期待
5月5日星期天晴
我并不怎么热衷于养花,但对这盆含羞草却情有独钟。我好像从没有对任何花像对待它这样认真、仔细。
每天一起床我就将它端出房间,放在窗台上,让它沐浴着晨光,慢慢醒来。中午放学,我到家的第一件事就是跑到阳台,静静端详它,听它在阳光下低声吟唱:快呀,快呀,我要发芽!
这天早上,我像往常一样,再次将它端详,竟发现含羞草冒出了两片嫩绿的小芽,小小的、嫩嫩的叶子上包了一层细细的绒毛,只露出一点头,还是非常稚嫩的。
5月9日星期四雨
今天放学,我又去观察含羞草了。它已经长出了两片小叶,小叶是由更小的叶子组成的两排,微微发黄,根部已经有些青翠,用于一碰,叶子就马上合上了,还低下了头,谦虚极了,真奇怪,这是为什么呢?
我马上上网查资料,终于解开了这个谜:原来在含羞草叶柄的关结处,有一个鼓鼓囊囊的包叫叶枕,里面布满了水份,特别敏感,如果有东西碰到叶子,它就会垂下来,含羞草又叫害羞草,喜欢充足的阳光,还喜欢在湿润的土地里生长。
我茅塞顿开,没想到,一株小草竟然藏着这么有趣的知识,看到平时生活中还得多观察才行啊!
5月12日星期天晴
今天,我去给含羞草浇水,发现含羞草已经长出了细细的枝干,叶子也多了起来,它的茎很细,两旁还有一些小针一样的东西,和水杉树的叶子很像,中间还有一根连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起。它的每根茎上都有一些小刺,如果不小心碰到了,会刺出血来。
含羞草明显地长高了,我抱着它转了一圈又一圈,心情好得简直无法形容。其实,花也懂得爱,当你怀着爱的信念照顾它时,你一定也会明白——有爱就有花开!