爷爷的爱作文400字
细雨蒙蒙,天空乌云密布,灰沉沉的,丝丝寒意掺杂在细雨中。爷爷拉着我的小手我在细雨慢慢地走着。尽管因时间便朦胧的记忆无法回答我身站何处,我还是记得那个二年级时的,站在我身旁爷爷慈祥的脸。
再抬头仰望天空,天空已不是原本的湛蓝,而是伞的灰色,熟悉,温暖又充满暖意的灰色。我久久凝视着爷爷拿伞的手,心里有说不出的暖意。可是,当我目光移到爷爷头顶时,发现那里又是另一种色彩,一边是熟悉,温暖又充满暖意的灰色,另一边是冰冷的灰白。当我目光仅仅看到那灰白的天空时,我就停下脚步,说“爷爷,伞歪了。”
“孩子,伞没有歪”爷爷用一种坚定的目光看着我,好像是告诉我伞一定没歪。可是,我望着那灰白交织的天空,看着鹅毛般的雨点打到爷爷军装上,那原本的浅绿,因雨水变成了深绿,伞真的没有歪吗?还是说我看见的是幻觉。
我低头思考着爷爷的做法,很快,我下决心:我来打伞。长街,霓虹灯,五光十色的高楼厦构成了一道美丽的景色,我和爷爷停在一个红绿灯十字路口处,此时,不是爷爷打伞,而是我在打伞。“孩子,伞歪了。”爷爷柔和的声音传来,我听后心里很温暖。
“爷爷,一直是你被雨淋,现在让我淋一次,反正离家不远,又不会感冒”我一只手拉着爷爷的手,一只打伞,慢慢地走着,就这回家了。
二年级的时候,我对爷爷的做法不清楚是为什么,现在,我想我可以回答为什么呢?因为爱!只有爱才会让爷爷那么做。