我曾在一个母亲节时送给妈妈一枝假花,虽然是假花,但也色彩艳丽,非常好看。妈妈把花放在客厅的柜子上,一眼就能看见。
现在,和它一起送给妈妈的贺卡早就不见了,而这枝假花,也不再有当初那么好看了。那曾经美丽的花瓣,有一些已经坏了,那曾经绿绿的叶片,也差不多掉光了。这花就像我和妈妈的感情一样,变得破旧、黯淡,也没有了往日那样的感觉了。
小时候,我总喜欢和妈妈下飞行棋或五子棋。随着我年龄的增长,妈妈也开始忙起来,有时甚至我们一局棋没下完妈妈就去工作了。也许是这样的次数多了,我也就不再缠着妈妈陪我下棋,也不想再买棋了。因为我知道,妈妈一定没有时间陪我,就算有时间的话,她也不过就是粗略地问我两句话,或坐一下便又出去工作了。
有时,我看着柜子上的那枝假花,想起当时我把它送给妈妈时,妈妈是特别高兴的。但看看现在,妈妈可不像小时候那样陪我,整天就知道工作工作。有时,我也问过妈妈能不能陪陪我,可妈妈总是说:“没有工作哪来的钱给你花?”我都开始怀疑妈妈是不是不爱我了。然后,我就不再看那花了,更多的是看书或埋头写作业。
直到有一天,妈妈好像身体不舒服,回到家直接倒在床上,时而爬起来就往垃圾桶里呕吐。爸爸这时告诉我:“你妈妈很为你的成绩担心,今天身体和精神都不好,还哭了。”我突然想到,平时妈妈会在我成绩考好的时候夸奖我,没考好也会批评我。她并不是不爱我,她拼命工作,只是想让我过得更好,并不是不想陪我。
我抬头看了看那枝花,又开始觉得它变好看了。现在,我有时还会画几片叶子贴上去,因为它是我和妈妈之间爱的见证!