关于爱的作文
爱,是含笑饮毒酒。
曾经以为这句话,只是一个海上泡沫般的绮梦,想不到却正是张爱玲的宿命。
毒酒,令多少人为之色变,可张爱玲却轻轻巧巧的喝了下去,她自倾杯,君且随意。仿佛她早知道她这一生注定只能爱胡兰成一个人,爱过便凋零了,但她甘愿。一如阿朱之于乔峰,小境湖畔,风景静好。倘若她肯自私那么一点,便可与她的英雄到塞外牧牛放羊,可她却选了香消玉殒,我至今记得她在最后的时刻,唇边依然是微笑,任乔峰凛凛如天神,在此刻的阿朱面前,他,也卑微了。
我想,有些人眼泪是流在表面,有些人的泪却是流进心里,张爱玲属于后者,她的笔下从未曾见浓烈的大喜大悲,却令每一个人读过之后,觉得自己一下子老了十岁,原来,能使人沧桑的不是岁月,而是爱情。
那个生得美的女孩子,不幸遭亲眷拐卖,历经世间险恶,与那个年轻人仅有的交集就只是一句“噢,你也在这里吗”,只这一句,却温暖了她的余生。对的人,遇见过,已是万幸了,不必再苛求什么“执子之手,与子偕老”,这句话,越来越像远古的神话,黯淡了芳华,躲进人们的心里,成为幸福的图腾。
桃树下,青春正好,与那个令你心动的人相望刹那,此生不换。