母爱的爱的作文
母亲
天凑巧妈妈说起她的同父异母的外甥。今年杨梅熟时来过,并塞给她400元钱。妈断然不要,并且对他们说:三个儿子给的钱都花不完。并且很高调地接待了他们,客客气气地从冰箱里拿给他们最新鲜的杨梅和西瓜。
妈妈对着我唠叨,语调里充满着无比自豪和欣慰。
然后,她继续补充说:我才不要他们的钱呢!我收了,岂不还得正经八百地招待他们。我这辈子得他们什么好处了!要着我们的时候,就和我们打得热火,当我们最坚难的时候,就避得远远的。当初他们有钱,才借他们500元钱,答应了还变卦,这算什么!这样的亲戚,不要也罢!现在知道我们好了,不会再去求靠他们了,于是就想起又过来认我这老姨娘了。当初你们一个个都躲到哪去了!
母亲的一番话,随着回忆的思绪而激动不已。
确实,我妈对外甥是特别疼爱,但建立在纯感情基础上的疼爱也是苍白的。记得外甥参军那天,我妈带上我和哥,不但送吃送暖的,等到车开临别的时候,他亲妈没流一滴眼泪,反倒我妈却哭得不行l。引来旁边众多疑惑的目光。我那时对妈的举动真的甚为反感,至今还记忆犹新。
想想我妈的一生,似乎有的时候待人似乎太过于热情,而有的时候又显得有点苛刻狠心。以致伤及自己的自然不少。但我深信:我妈从来没有一次是蛮横不讲人情和道理的。听完妈的话,我不禁掏心地对妈说:我说妈啊,看你一把年纪,这件事上,真不如我做儿子的想得明白!实际上,就现在这世道,绝对讲,哪有不势利眼的人哪!你不要不承认,其实我们每个人都或多或少会躲穷,但重要的是要守住彼此的基本道德底线。有些必要的,不能躲
的,绝不能躲掉!所以,说自己一点不势利,其实只不过你没有处在人家那个位置上想想而已。
我清楚记得,小时候我妈娘家总有走不完的亲戚,近至对河,远至奉化。每年春节都去热络,回忆非常的美好,憧憬。其实,那都源于母亲年轻有钱时对至亲热心照顾。可是,到了今天,当初谁都不会想到,这么多亲戚,几乎早已断交得所剩无几。这里当然有客观原因,但不是没有一点我妈自己性格问题造就的后果。
从某种意义上讲,相处上的铮铮铁骨,虽然能获得了自身的尊严,而因此也会损失了彼此家庭的人脉资源,和丰翻变幻的社会信息。在这个物欲纵横的社会里,一旦没有了这些资源,可以说,简直寸步难移,谈何经济家庭的正常发展!所以,这断然不是家长明智之选,这肯定会殃及子孙的人缘,前途,未来。
究其人为什么依然变得如此冷漠,主要还是这个伤失人性的物欲世界,铸就的急功近利的小市民思想在作怪。其实,一个没仁心的家庭,固然可以保全暂时的经济利益,但也必将被广泛亲朋所唾弃,最后孤立,也一定会自食苦果。
所以,如今的人情确实轻薄如纸,但谁都不是任人宰割和健忘的二愣子。现状如此,但我们必须时刻为儿女们的未来而努力着想,关键的时候,必须把持大局,不计前嫌,忍辱负重。留下必要的进,退两路,让某些不得法的亲戚,想来的时候有台阶可下,也同时给自己留条体面的后路可走。做人,有些时候该软的时候必须软,至于你面对是咋样的面孔,你脑子里必须逐个捋理清楚。
于是,我渐渐明白:我不能在妈的这点错误里,继续沿袭,游走。同时告诉自己兜里必须随时装杆称,孰好孰坏心里准确掂量,并牢牢记住,在内心深刻地打个活结。以防以后善报时,有的放矢,而不是只成为人人笑话里的活菩萨!