母爱的爱的作文
从小到大,我馋过的美味可不少。可是,令我回味无穷的应当是妈妈给我做的糖醋排骨。我回味它的诱人香味,回味它的酸甜可口,更回味那盘糖醋排骨中妈妈那一丝一缕的爱。
记得一个周末,妈妈叫醒了睡梦中的我。我睡眼朦胧地问妈妈干什么去,妈妈兴奋地说:“这几天复习准备考试,辛苦了,今天给你做点好吃的。糖醋排骨怎么样?到市场买排骨去喽!”我可是很久没有吃到美味的糖醋排骨了,一听这话,立刻咕噜一下从床上蹦了下来。于是,我们母女俩便依偎着走在凛冽的寒风中,从市场买回了千挑万选的排骨。回到家,妈妈就开始忙着准备这顿丰盛的午餐了。而我呢,则想当然地准备坐享其成了。谁知,不一会妈妈就喊我了,说是让我来亲自掌勺,至于她呢,就在一边指导。我虽然不乐意,却也觉得挺新鲜,在妈妈的撺掇下,我跃跃欲试,开始“烹饪”我的第一道糖醋排骨了。
我按照妈妈的指示,先将水倒入锅中烧热。接下来,就是要放入排骨了。掀开锅盖,我立刻被这滚滚向上冒的热气给逼了回来。我不无抱怨地对妈妈说:“怎么办?妈妈,很烫的呀!”妈妈却回答道:“就这样放呀,快放!”于是我只好战战兢兢地将排骨从稍微高一点的地方快速丢进锅里。没想到溅出来的几滴水珠真的将我的手烫出了几个小红点。我猛地抽回了手,嚎叫着:“烫死了,真的要烫死了!”妈妈笑道:“没事,保证你的手还能拿排骨吃。”无奈,我只好继续奋战,在妈妈的指导下,放调料,用锅铲胡乱翻腾着。折腾了老半天,我终于闻到了让我垂涎欲滴的香味了。闻着这飘香,我的心里自豪极了。但是,为了这个糖醋排骨,我累得腰酸背痛,手上还被烫了好几下。真是苦不堪言啊!
妈妈给我夹了一块排骨,慈爱地说:“尝尝看吧!”我夹起排骨狠狠地咬上了一口。“哇,实在是太香了!”我边嚼边夸张地叫道。“自己做的就是好吃啊。是不是‘别有一番滋味在心头啊’?”“嗯,就是太累了!”妈妈语重心长地说:“累嘛,当然是正常的了。这就叫做先苦后甜。做什么事情都是这样的,只有经过一番自己的努力拼搏,才能体味到真正的滋味。学习也是如此的,没有平时的努力付出,没有考试前的奋战,哪来获得好成绩的快乐滋味啊。”说着,妈妈又夹起一块排骨放入了我的碗里。我夹起了一块排骨,细细品味,这排骨不仅酸甜可口,其中还包含了我的努力付出还有妈妈给予我的无限期望。妈妈,我明白了。
舌头舔了舔那排骨,竟然有一阵苦涩涌上心头,化作一份温暖流进心间。妈妈,我一定不会忘记那份用心来品尝的排骨和那用味蕾来感受的爱!