安全作文
“安——全”,是一个在唇齿的开合之间很容易说出来,却又很沉重的词。这个词从我们呱呱坠地的那一天开始,就在我们耳边不知重复了几千遍几万遍。“孩子,绕过前面的石子,要注意安全!”这是母亲在我们蹒跚学步时的叮咛。“当心路上的汽车啊!注意安全!”这是父亲在我们早晨上学时的指点。“安全第一、预防为主”则是现在我们最常听到的单位领导的警言。安全如生命,拥有了安全,虽不可能拥有一切,但没有安全就一定没有一切,这一点,我们都懂。
然而,安全,不是讲大道理,不是几句口号和标语,安全,更不能只是说说而已。回顾几年来的安全生产事故,从广西南丹矿难到XX繁峙矿难,从XXXX县煤矿瓦期爆炸到XX衡阳特大火灾,哪一次安全事故不是因为安全意识薄弱,防范意识淡薄。但正是这一点点的疏忽,最终酿成大错。“要是某一个环节再严格一些,认真执行有关规定,一场灾难是可以避免的。”这是事故发生后我们最常发出的感慨。是的,讲安全,学安全,这并不难,难在我们怎样才能真正做到防患于未然。由此,我想到了很多。我们每天都在学习着各种各样、络绎不绝的有关安全生产的材料;接触着一份又一份满含鲜血与泪水的事故材料;在不少事故的现场,我们甚至经常可以看到“安全第一”的大幅标语……所谓“前事不忘,后事之师”,可是悲剧为什么还是接二连三地发生呢?
拥有健康,才会拥有幸福,拥有生命,才会拥有一切。有这样一个故事:一个哲学家与一个老者同渡。哲学家问老者是否懂得哲学,老者连连摇头。哲学家叹息:那你已经失去了一半的生命。这时,一个巨浪打来,小船被掀翻了,老者反问:“你会不会游泳啊?”哲学家忙说不会。老者叹口气说:“那你就失去了全部的生命。”
虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难的发生是不分贫富贵贱、不论性别年龄的,无论咿呀学语,还是学富五车,无论幼小纤弱,还是身强力壮……如果缺少应有的警惕,那么,本可能逃离的厄运,都会在意料之外、客观之中发生。我想,如果上天可以给这位哲学家一个再活一次的机会,他一定会拼命学习游泳,因为经历了生死的考验,他定是明白了“防患于未然”,明白了“千金散去还复来,生命一去不复返”。
“99%的成功+1%的失败=0”,我们要从身边做起,从点滴做起,再小的细节也不能放过。细节决定了失败,细节决定着我们的安危。讲工作时,我们强调“主人翁意识”,讲安全时,我们更要强调这一精神。一次次的安全生产事故都为我们敲响了沉重的警钟,它告诫我们,安全生产工作不光是领导和安全工作人员的事,更是关系到每一个人切身利益的大事。生命只有一次,安全生产责任重于泰山,只有我们每个人都能牢记“以人为本,关爱生命”的工作、生活理念,不厌其烦地重视每一个安全生产工作的细节,才能让生命之花开得更艳,让悲剧不再重演,让人生一路平安。
最后,请容我重申,生命不能再来,事故可以避免,“1%的失误=100%的失败”,安全不能说说而已,更不要等到失去之后才后悔莫及呀。