安全作文
拿起笔,郑重写下:惟有安全,文明才能书写生命灿烂篇章
生命的右翼
那是一双双漂亮的大眼睛,却充满着恐怖的阴霾;那是一只只娇嫩的小手,却在钢筋水泥间无力地垂下;是邂逅死神的恐惧;是生离死别的悲痛;是灾难突降的恐慌;是生命逝去的悲哀......
面对惨烈与痛苦,每一个有良知的人都在一遍又一遍的拷问着自己的内心:安全,安全是什么?因为,所有的痛苦,所有的泪水,都跟安全有着千丝万缕的联系。
也许有时候,安全是一座桥,平安在这头,危险在那头;也许有时候,安全是一条河,生命在这头,死亡在那头;而更多时候,安全是一份执着、一份责任,保护着生命,传递着平安。"5.12"地震使数以万计的生命瞬间化为乌有,然而,也创造了一个奇迹:有一位校长,每学期都要带全体师生演练紧急撤退,当初平安时,人们会认为这纯属多余,更有点滑稽可笑,人当地震来临,所以人都惊叹了:整个地震带惟有这所学校没有一人死亡,所以师生的心都还强有力地跳动着,这是多么激动人心、多么令人振奋的消息呀!安全是什么?安全就是生命,安全就是健康,是这位校长对安全的重视、谨慎,才换来了众多生命的延续,是全体师生对安全的一次次苦练,才换来了今天生的希望。如果每一个人都能对安全多一份关注,那么将会有更多的生命仍可以在阳光下跳动,这可是任何东西无法换来、无法替代的,这是安全给我们的警戒,更是一次忽视安全教育的惨痛代价!
让我们把目光稍稍放远,来看一下:
生命的左翼
文明,是一个人素质的体现,文明更是安全的前提。
明明看见了那耀眼的红灯,脚却死死踩着油门,只 听"嘭"一声巨响,身体便"优雅"地滑落,只要短短地等上半分钟或一分钟,绿灯就会牵着你平安度过;道路旁有栅栏,只要稍微绕点远路,文明地穿过人行横道,安全就会伴你左右,可偏偏有人喜欢轻轻一跳,翻过栅栏,自以为很酷很潇洒,对远处飞驰而来的车子也只是嗤笑着说:"想吓唬人,我才不怕!"但当一切发生,酷、嬉笑便都化为不尽的痛悔。
"安全无小事,文明在细节"这不是一句口号,而是需付之实践的行为。安全与文明就象是人生的一对翅膀,一对可以让人拥有幸福的金翅膀,我们必须珍视这对翅膀,切实使用这对翅膀,才能让生命之舟在蓝天下自由翱翔,才有可能谱写下辉煌!