安全,关系到每一个人的健康,甚至生命。爸爸妈妈外出工作安全与否?学校师生安全与否?都关系到社会的和谐发展,关系到每一个家庭的幸福。谁都希望健康,谁都希望安全,尤其是在社会经济飞速发展,人民生活不断改善的今天,健康与安全更显得更为珍贵。 从新闻上我看到一案例:20xx年11月16日上午,新疆生产建设兵团农一师第二中学附属小学的学生在下楼参加升国旗仪式时,个别学生不按秩序下楼梯,导致发生拥挤踩踏的事故,造成1名学生死亡,12名学生受伤;而那些遵守校园安全的同学们却都没有受到影响。 这个案例告诉身为学校大队委的我,有责任和义务发现我身边的不安全因素,告诉同学们应该怎样在日常生活中防止危险,保护生命呢?
1.校园安全。在校园里,上下楼梯时一定要有秩序,做到右侧通行;在楼道里不要拥挤推搡,不能坐在楼梯扶手滑下来;不在楼梯上、走廊里打闹、游戏。不要跑着进出教室,以免撞到他人。
2.发生火灾时。按要求认真做好学校精心组织的的“逃生演习”,在真发生灾难时,能及时用上;发现火灾记住119电话报警;火灾发生时,千万不要乘坐电梯逃生,要尽快顺着安全通道跑向安全的地方;逃生时,应用湿毛巾捂住口鼻逃生;室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火蹿入室内,要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。
3.日常用电安全。房子周围有许多电线,严禁在电线上搭挂、晾晒衣物,以免发生危险;家庭用电时,不要用手、金属物或铅笔芯等东西去拔弄开关,也不要把它们插到插座孔里;不用湿手插电源插头,也不要用湿抹布擦电器,擦试电器时,应先关闭电源;喝水或饮料时不要在插座附近喝,以免水或饮料洒到插孔里,造成电器短路、着火;不要让一个插座负担多个电器,超过负荷会跳闸停电。
4.交通安全。走路要走人行道,横穿马路要走斑马线,不要在马路上追逐打闹;不要追车、扒车,乘车时不要把头、手、胳膊伸出窗外等等这些常识要牢记。尤其重要的一点是,我们方村小学的校门口处在一个“十字”交通路口,安全更为重要,上下学的路队要排好,跟着带队红旗不能乱跑。做到一名遵守交通的好学生。
安全第一,守护生命,让我们每一个家庭,让我们每一个人在今天和谐的社会,经济腾飞的新时代,快乐健康的成长为祖国之栋梁,为美好的明天而努力吧!