安全,一个耀眼的名词,它的定义是没有危险,不受威胁,不出事故。我想正是安全锁定的定义,才能让我们联想到安全与生活的联系。
我们的身边总是有着形形色色的安全事故发生。一个错误的操作、一个大意的动作、一个细小的举动……发生这些事故的原因我们耳熟能详。归根结底,安全事故发生的原因是人们的粗心大意,不谨慎,对安全意识的缺乏。
留心观察,你会发现,安全事故就在我们身边潜藏着。在我们村就有这样一个案例:
在这火辣辣的夏天,人们总抑制不住自己烦躁的心,想借冰凉的河水冲掉身上的热,小孩更是难免了。
就这样,两个十来岁的孩子放学后相邀到河边游泳。为了展露自己的“高超技艺”,两个孩子纵身一跃栽入水中,像鱼儿游来游去,没有丝毫谨慎之意。谁知,就在这欢乐的气氛中,厄运慢慢袭来。一个小孩不知什么原因在水里拼命挣扎,想要挣脱什么似的。另一个见此情景,急忙去帮忙,不料被挣扎的孩子勒死。一阵挣扎后,水面归于沉寂,两条鲜活的生命就这样溺水而去。
这个悲剧告诉我们,安全其实就在身边,别以为水是生命之泉,其实水也是杀人的钢刀。也许就在你享乐之间,它便无情地夺走你的生命。安全是生命宝莲灯,安全使生命更加绚丽,安全使生活更加富裕,谁也无法否认它们之间的关系。
一不小心,火种毁了整个森林;一不小心,失足断了一支胳膊;一不小心,大意灭了生命的梦,一不小心,失误毁了一个家庭的温馨。我就目睹了这样一个催情事例:
我的姑父远在外省打工。一天,他的家人给一个电话击蒙了。原来姑父由于操作不慎,被机械碾掉了两根手指并伤及了胳膊。经过抢救虽然保住了性命,但却终身残废。他们有个儿子正上小学,另一个才出生不久,姑姑既要照应两个孩子,还要护理姑父,艰难可想而知。更恼火的是,老板欺负姑父是外地人,也没有多少赔偿。面对现实,姑父总是那么的无奈,一个本来美好的家庭却因此愁云满布。
无论是孩子,还是大人,安全事故都不会对你另眼相看。安全隐患一直潜伏在我们的周围,只要我们放松了警惕,它就有机可乘,就会致人伤残,甚至夺走人们美丽的生命。
人们总是说“安全第一”,那是因为保证了安全,才能保证生命和未来的延续。俗话说,身体是革命的本钱,没有健康的身体,我们的学习、生活就会是无本之木。我们青少年要能健康成长,必须树立安全意识,做到知行合一,确保自己的身心不受安全事故的摧残。
所以,生命就像水资源,有限而不能肆意而为,珍爱生命,就要从安全保障做起,而安全就是生命的保险绳,一旦断裂,永无再系的可能。