安全作文600字
今天老师给我们讲了几点安全知识,我很爱教育,遵守交通规则人人皆知,可偏偏有一部分人充耳不闻,视而不见。把遵守交通规则当成耳旁风,从而导致一起又一起的交通事故带走了许多人的生命,让人们认识到了交通事故的可怕。就拿最近发生的一起交通事故来说吧,他们几个都是风华正茂的青少年,由于他们不遵守交通规则,一刹那间,死神就夺走了他们的生命,酿成了血的教训。
1、驾驶和乘坐二轮摩托车时须戴好安全头盔。二轮摩托车车速较轻便摩托车快,稳定性较三轮摩托车差,因此,驾驶和乘坐二轮摩托车时须戴好安全头盔。因为安全头盔内的布带(特别是冬盔内的海绵层)可有效地缓冲驾乘人员倒地时头部与地面的撞击,起到减轻脑损伤的作用。由于摩托车驾乘人员未戴头盔发生交通事故时使本来可能只是一般轻微事故而上升为重大交通死亡事故的案例真是举不胜举。
2、二轮摩托车后座乘员不准侧座。乘员侧坐有二大弊端:一是倒地时小脑着地,最易造成脑干部损伤(致命伤);二是侧坐不能发觉前方情况,遇意外时无思想准备,加剧损伤程度。因此奉劝后座乘员(特别是穿裙子的女性)在雅观与安全两者之间选择安全,改掉侧坐习惯。
3、轻便摩托车请勿带人。轻便摩托车戴质量小,不宜带人;轻便摩托车结构上也是重心后移,如后座再带人,行驶时超重又重心后移,稳定性差,极易发生事故。所以,轻便摩托车请勿带人。
4、在路口遇红灯时不越线停车。停车线外为人行横道线,在此停车既不安全又会妨碍被放行的行人通行。再往前停,则易被过往的机动车辆撞击。
说起安全消费,倒让我想起一件事,前年,妈妈在江都商城给我买了一件宜贝的棉衣,价格也不便宜。妈妈找了一个熟人好说歹说打了一个7折。刚穿了两天,袖子便裂缝了,张开了大嘴。妈妈和我带上发票,去找商城理论。妈妈把棉衣拿出来,说明情况后,营业员便先问妈妈要购衣的发票,如果没有发票,是不是就不承认呀?好在妈妈有备而来,看了发票,确认是自己卖出去的棉衣之后,营业员和妈妈就开始唇枪舌战了:
营业员:袖子裂缝了不是质量问题,我们帮你用缝纫机再缝一下
妈妈:袖子裂缝了不是质量问题,什么才算是质量问题?请你给我换一件
营业员:这种程度也不至于要换件新的,再说,你当时买棉衣的时候是找熟人买的,平时我们这个价格卖不起来
妈妈:找熟人买的又不影响棉衣的质量,不能因为买衣的时候稍微便宜点,质量上也就可以将就点
营业员:这样吧,这次我们帮你把衣先缝好,下次买衣的时候给你优惠点
妈妈:不行,这棉衣是买给小孩春节穿的,刚穿两天就裂缝了,你不要吉兆我还要吉兆呢!这次的事情都解决不好,哪敢有下次?如果你不能解决,就找你们经理过来
见妈妈态度很强硬,营业员极不情愿的换了一件新棉衣给我们。