安全作文600字
“过马路,左右看, 红灯停,绿灯行,过路应走斑马线,交通规则要记牢……”这些交通警句,我们都能随口背出,却往往无法落实到自己的行动中。
然而,最近闪动的那一霎那间的场面,才使我感到遵守交通安全是多么重要。
那天上午,爸爸开车带我和妈妈去外婆家。当车行驶到一个绿化带转弯口时,前方亮起了红灯。然而,一辆小轿车却没有停下,可能考虑到前方没有摄像头,司机还是快速向前驶去。突然,迎面“飞来”一辆大卡车,小轿车由于车速太快,躲闪不及,一头栽入旁边水沟中。所庆幸的是:驾车的人反应比较快,就在车子进入水中的一刹那,他打破车窗爬了出来,转身打开车的后门,拉出同伴,因此没有造成人员伤亡。但是,这一辆豪华车的车头已经面目全非了。望着这一惨象,我不禁毛骨悚然。
爸爸看到这一幕后意味深长地说:“这些人抱着侥幸的心理,认为就一次不遵守交通规则没关系,不会出问题。但是,他们却不知道,正因为他们有这样的心理,才会出现那一次次的车祸,也使人间少了多少的欢乐和笑声呀?”
是呀!我们在交通知识的宣传窗里不是也看见过多少家庭由于车祸而惨遭人间悲剧的惨状吗?还清楚地记得妈妈班上就有一位同学,在去亲戚家的路上,那位同学和他的爸爸因为心急,没有左右观察路况便赶着过马路,谁知,正在这时,一辆大卡车冲了过来,卡车司机也由于麻痹大意,把那位同学撞得飞了起来……一个宝贵的生命从此消失了,亲人们长时间沉浸在悲痛之中。
想到这儿,我不禁在心中默默写下了誓言:“交通安全需警钟长鸣,交通警句需牢牢紧记!”
让我们从小做起,从小事做起,自觉遵守交通规则,让世界减少悲剧,让我们的社会更加平安,让生活变得更加美满幸福!