教育安全作文400字
在这个大热天里,为了丰富暑假生活,妈妈带我去参加了《今日建德》小记者团安排的参观消防安全教育基地。
在这里我首先在讲解老师的带领下了解了消防的基本知识。从古至今,消防在日益壮大。最早时,消防的意思只是把火扑灭。到了后来,德国出产了第一辆消防车。然后是英国,中国。1957年,我国的第一辆消防车诞生了。
我们体验了模拟报火警装置。机器上的图片显示着几年前的火灾时实景,我们模拟拨打119电话,力求在最短时间内讲清楚发生火灾的地点,然后等待消防员来救火。
在基地,我们还体验了模拟灭火。我知道了:烟头引燃课桌该用清水灭火器,但电器引燃的火不会被水扑灭,要用干粉灭火器扑灭。
最令人感到紧张的还是最后一项活动,我们模拟了火灾逃生。这是个黑乎乎的通道,当烟雾弥漫时每个小朋友都要弯到红外线以下,如果没有弯到1.2米,小屋内就会发出刺耳的报警声。我们用手捂住口鼻排着队有序地逃离。很庆幸,我们每个人都成功地完成了逃生。走出后觉得相比那间恐怖的小屋,外面那刺眼的阳光,也没有那么令人讨厌了。
消防安全真的十分重要。它不是只有专业人士才用得到,生活中我们每个人都要学习一些消防知识。这样,当危险来临时,我们才不会慌乱,才能在最短的时间挽救自己,也能帮助别人。