小学安全作文600字
春节,是我国的传统节日。人们全家团聚,有着走亲访友,相互拜年,穿新衣,吃年夜饭,燃放烟花爆竹等习俗。最兴奋的就是我们小孩子了。今年春节,我回到姥爷家,并和姥爷、表弟、表妹一起燃放了爆竹。
大年三十儿晚上,姥爷高兴地领着我们,到一块平地上准备燃放爆竹。放爆竹前,姥爷说;“燃放爆竹时一定要在空旷的地方放,以免让火星酿成火灾。”于是,我们站到远远的地方,看着姥爷手里的那条“长蜈蚣”。我们心情非常激动,等待着那时刻。点燃后那条“长蜈蚣”舞动着,吐着“火舌”。火花在滚滚浓烟中燃放着。声音非常巨大,像要把耳朵震聋了似的。我们这才知道姥爷说的话一点也没错,这威力可真大呀!接下来就要放烟花了,我们带着惊喜和期盼,开始看烟花。只见一条“火蛇”“嗖”的一声冲上深蓝色的夜空云霄,立刻绽放出一朵朵五颜六色的烟花。接着一朵又一朵艳丽的火花在中绽放开来,十分美丽,十分壮观。我们激动的,欢呼着,跳跃着,相互拥抱着。就连小狗“贝贝”也兴奋地又蹦又跳。这时,不远处“噼噼啪啪”的爆竹声响成一片。顿时,烟花把夜空装扮的绚丽多彩。最后,姥爷再次叮嘱我们;“除了要到空旷地方外,还要把烟花盒在地面上放平放稳,以免烟花倒下引发火灾或炸伤到自己和他人。”我们都认真的点了点头。
通过这次燃放烟花爆竹,我知道并学会了怎样安全燃放烟花爆竹。首先,要在家长的陪护下燃放。其次,要找一个空旷安全的地方燃放。第三,就是点燃烟花后要迅速离开。第四,对点燃后不爆的烟花不要靠近。一定要到正规的烟花店购买烟花爆竹。
说起安全消费,倒让我想起一件事,前年,妈妈在江都商城给我买了一件宜贝的棉衣,价格也不便宜。妈妈找了一个熟人好说歹说打了一个7折。刚穿了两天,袖子便裂缝了,张开了大嘴。妈妈和我带上发票,去找商城理论。妈妈把衣服拿出来,说明情况后,营业员便先问妈妈要购衣的发票,如果没有发票,是不是就不承认呀?好在妈妈有备而来,看了发票,确认是自己卖出去的衣服之后,营业员和妈妈就开始唇枪舌战了:
营业员:袖子裂缝了不是质量问题,我们帮你用缝纫机再缝一下
妈妈:袖子裂缝了不是质量问题,什么才算是质量问题?请你给我换一件
营业员:这种程度也不至于要换件新的,再说,你当时买衣服的时候是找熟人买的,平时我们这个价格卖不起来
妈妈:找熟人买的又不影响衣服的质量,不能因为买衣服的时候稍微便宜点,质量上也就可以将就点
营业员:这样吧,这次我们帮你把衣服先缝好,下次买衣服的时候给你优惠点
妈妈:不行,这衣服是买给小孩春节穿的,刚穿两天就裂缝了,你不要吉兆我还要吉兆呢!这次的事情都解决不好,哪敢有下次?如果你不能解决,就找你们经理过来
见妈妈态度很强硬,营业员极不情愿的换了一件新衣服给我们。
有一次听大人们聊天,据说在发达国家,如果你买了一双鞋,穿了几个月,感觉有点不舒服,可以直接拿回去退,人家二话不说直接给办了,听着感觉有点不可思议,我也不知道是真是假,但是,我们的商家确实应该提高售后服务的质量,不要打着“顾客是上帝“的幌子,来刁难顾客,有质量问题的衣服来调换,还说这么多废话。一位顾客就是一个市场,多一位顾客,可能带给商家多个市场,而丢掉一位顾客,可能使商家丢掉几个市场。