关于安全的作文
今天,我们全家人一起看了《新闻大求真》的安全教育专场,在感到无比震撼和心痛的同时,我的心头涌起千思万绪,久久不能平息。
孩子,作为我们生命的延续,我们竭尽所能的爱他们。然而,很多时候,因为一时的疏忽,造成了另许多家长追悔莫及的惨剧。为什么会出现这样那样的疏忽呢?我认为主要有三个原因:一是孩子的安全意识不够,二是孩子的执行力不够,三是我们存在侥幸心理。每一个孩子都是社会中独立存在的人,不管是老师也好,家长也好,我们都不能时时刻刻把孩子拴在身上,因此,我们要对他们进行安全教育,并且是经常进行安全教育。好多家长把孩子往学校一推就“全身而退”了,认为教育就是老师的事情,其实不然。我们常说家长是孩子的第一任老师,在安全教育方面亦是如此,我们家长要多学习安全知识,培养孩子的安全意识,在安全方面贯彻学无止境的原则,将安全教育进行到底。
除了足够的安全意识,还要培养孩子的执行能力。就像闯红灯的鲁贝贝,他不知道红灯停吗?肯定不是的!他的家长、老师也一定经常强调“红灯停路灯性黄灯亮了等一等”,但是跟小伙伴玩闹起来之后,这些原则都被抛之脑后了。
另外,我们不要存在侥幸心理,不要认为出事的概率很小,不可能被自己赶上,赶不上还好,赶上你就是摊上事了,并且是摊上大事了。我身边就有一个真实的例子,有一个邻居跟朋友一起骑自行车过马路的时候,朋友说来车了,待会再过马路,邻居说不要紧,哪有那么巧的事,还让我撞上了?说完这句话这个邻居就被撞死了。任何事故百分之多少多少的概率,摊到我们个人身上,要么就是百分之零,要么就是百分之百。
生命之水清幽,安全之渠的溪流,幸福的河源远流长,淌过冬夏春秋。父母的追求,寸草心悠悠,生死离别几多愁,悲剧里哭声啾啾。安全责任落到实处,悔恨的泪将要少流!