安全从我做起作文
安全是一种责任,安全是一种经验,安全是一种态度。
我们辛勤地劳作着,生活着。我们的家庭和睦,美满幸福…..但是亲爱的朋友们,你想过没有?如果有一天安全责任事故发生在我们身边,无论是人身事故,还是设备事故,我们的事业和前途都会毁于一旦,我们的心就会流血,我们的家人就会流泪,并会永远笼罩着散不去的阴云。
“那是一个春天,风儿那么缠绵,让我想起他们那双无助的眼,一声巨响震彻山谷……”这首催人泪下的歌曲,同时也讲述了一个发生在我身边的真实故事。那是去年5月17日的一个深夜,就是那个美丽革命根据地西柏坡电厂,发生了一起悲惨的事件——锅炉吹管的消音器瞬间象离弦的箭离开了管膛,顷刻间,那滚烫的气流冲向整个化学水车间,车间内的十几个人瞬间就象在蒸气流中碰壁失去了方向,逃生的欲望是那么的强,瞬间就有3人被滚烫的气流夺去了生命,他们的面目全非,甚至大家无法把他们抬到车上,此时象玻璃样碎了……面对如此情景,在场的人一阵阵的绞痛,痛的无法呼吸。这一重大事件,这一血的教训,为我们《电业安全工作规程》上又添了一页。
《电业安全工作规程》是每一个电业工人的护身符,谁违反了就等于飞蛾扑火,违章导致如此严重的后果,不能说大家没有重视安全,那么为什么又常有违反规程的事件发生呢?我想有一个关键的问题长期困扰我们,那就是:我们总是相信自己所谓的经验,原谅自己的疏忽,甚至放纵自己不遵规守纪的行为,最终一失足成千古恨。
我从小就出生在一个电建工人的家庭,在电建公司的家属院长大,从小就听父母亲口常叮咛。“不怕一万,就怕万一,千万要注意安全啊!”这是上班前爱人对丈夫殷殷的嘱托。也许大家会说,这不是很平常很平常的事情吗?是啊,这是很平常,很平常,会发生在每个人成长过程中的一幕幕,但仔细想想,您不觉得这是温馨吗?这就是“家”,一幅温馨的伊甸园图画!当一股股永不磨灭的能量为千家万户送去光明时,当千家万户洋溢出欢歌笑语时……这又是一幅多么和谐的人间美景。如果我们工作中稍有疏忽,安全意识刹那间离开我们的头脑;那可怕的瞬间,火光电闪之处,一切美好,企业的兴旺,家庭的温馨,甚至生命的珍贵,都将化为乌有!
安全这把双刃剑,你遵守它的规则,他就会保护你,违背安全规则,你就会付出血的代价,安全生产是我们工作的基石,更是我们生活的保障。比如,“安全生产预防为主,安全第一以人为本”等等,但我们需要的并不完全是这些啊,最重要的莫过于把缜密的思想落实到严谨的行为中,谨于思慎于行,才是我们搞好安全工作极为重要的。
我是电建队伍里的普通的一员,平平凡凡的岗位,平平凡凡的工作,平凡但不平庸。也许,有人觉得我的工作平凡无关重要,其实不然,正是这些平凡岗位的人,丝丝相连,环环相扣,才有了安全纪录的再刷新,才有了一流的XX第二火电建设公司。
我们要拥有一颗爱岗敬业的心,要有始终如一的勇气和踏踏实实的工作态度。不管是你选择了这份工作,还是这份工作选择了你,在工作中不要放过任何一个小小的异常,不做任何一次小小的违章,重视安全,从我做起,从现在做起,扎扎实实做好每一项安全工作。
亲爱的朋友们,生命是最宝贵而又美丽的,让我们珍爱生命,远离事故吧!把从我做起,重视安全这个话题深深印在每个职工的脑海里,扎扎实实贯彻于我们的工作中,才能让生命绽放出更绚丽的色彩!让我们企业安全的天空一片明朗!