安全从我做起作文
人从出生的那一刻起,只有拥有一个健康的身体才能为今后的人生奠定良好的基础。随着我们一天天长大,并开始融入这个社会,心理健康的优与劣也成了我们生活中不容忽视的一项指标。那么,怎样才能保证我们的身体和心理的健康呢?我觉得应该这样做……
先说身体健康吧。人们常说:身体是革命的本钱。一个人无论你有多么优秀,如果没有健康的身体这个本钱,你的人生价值将会大打折扣。不但不能更好的为社会做出贡献,甚至会为家庭带来沉重的负担。这就说明练就一个强壮的体魄,是人生中非常关键的一步。至于怎样做才能有一个健康的身体呢?我有以下建议:第一:要加强体育锻炼,不做吸烟等危害身体的事;第二:要注意生活规律,每天要按时作息,不要透支身体。第三:不要暴食暴饮,要均衡膳食,让我们的身体得到充足、全面的营养。第四:有病要及时的治疗,无病也要预防。人吃五谷杂粮,完全不生病是不可能的,生了病就要及时的治疗,不要拖,不要迷信一些错误的做法。只要做到以上四点,我们就一定能够得到一个健康的身体。才能去实现我们的许多人生目标。
有了一个健康的身体,还要有一个健康的心理。有许多人,他们有着强壮的身体,坚强的外表。但骨子里却隐藏着一颗扭曲的、病态的心。妒忌、猜疑、心理脆弱、占有欲强烈……等等。我们经常在报纸、新闻上看到一些学生,为了弄到钱,去偷,去抢,更有甚者,为了回家偷钱,竟将自己的亲人杀害。这一桩桩的案例呈现在我们眼前。是什么趋势他们举起了罪恶的双手?是什么让他们变得六亲不认?其实都是心理不健康在作祟。可能有人要问:“什么样的心理才是健康的呢?”答案很简单:健康的心理就是对事物和我们自己有一个正确的认识,并努力依据社会的要求来塑造自己,成为社会所期望的角色,展现自己的魅力。做到了这些,你就是一个心理健康的人。
除了做到以上两点以外,还是不够的。还有一点也是非常重要的。是什么呢?两个字“安全”。在那些逝去的生命里,有许许多多逝去的人令我们感到惋惜。他们有的正值花样年华,有的前程似景。校车出事、学生游泳溺亡等等原本可以避免的事故太多太多。我们每一个人都应该时时牢记这些血的教训,警钟长鸣啊!
亲爱的同学们,我们都是家里的宝贝,我们正处在身体的发育期,心智的趋熟期,已经是青少年了、像小鸟一样开始勇敢的单飞了。让我们一起锻炼,一起学习。做一个健康的,快乐的,安全的社会小个体吧。“健康湖北从我做起”。让我们共同努力,共享明天升起的那一轮太阳!