房间里,空无一人,灯光在亮着,空调正在运行着,电视也在播着不知名电视剧。那,该享受这些待遇的人呢?当我们炎炎夏日,吹着空调,看着电视,我们知道电是如何来的吗?在人们的日常生活中,常常离不开电,有电脑,电视,手机等等,可是,我们也是否知道负荷的呢?
中国一个用电量稳居前列的国家,20xx年全社会用电量高达55233亿千瓦时,不但如此,这数字还在不断增长。全社会用电量55233亿千瓦时,同比增长3。89%。其中水电设备平均利用时间为3653小时,同比增长了293小时;火电设备平均利用小时为4076小时,同比减少314小时。
据资料显示,目前我国能源消费总量约为美国的三分之一,居世界第二位,已占世界能源消费总量的十分之一。能源供给和能源安全问题已经显现,全面实现小康社会的征程,也将是克服能源制约的历程,中国特色的现代化道路必须是节能之路。
当夜幕降临,一条条灯火通明的大街,电无处不在。没有了电,就像鸟儿没有了天空;没有了电,就像鱼儿没有了大海;如果没有了电,我们就像没有了氧气。人类的生活中,离不开水,但离开不了电。
平时我们不顺手关灯,开着电器,也是会浪费电。电它并不是无限循环的。电给我们的生活带来便利,倘若我们使用不当的话也会给我们带来坏处。例如:触电。人类好好反思吧!节约用电,节约能源,这不仅是每一个人的责任和义务,还能为自己省出一笔不小的费用,在家里我们也能做到低碳化环保:
1、洗完手后,严禁不擦干手后直接接触电源。
2、应尽量选用节能灯,节能环保为主。开空调时,温度差不多时,尽量把温度控制在26度,这样不但不会冷到,而且还能节约电。
3、洗衣机洗衣服时,把衣服累积到一定数量时,再来洗衣服,既能够节约水资源,又能节约用电。
4、遇到雷雨天气应立刻把插头拔掉。
让我们珍惜电吧!珍惜我们与电的密切关系吧!节约水,节约纸,节约电,让我们从小事做起,从身边的点点滴滴做起,共同努力,创造一个美好的家园吧!