安全从我做起作文
燃气可以给我们的生活带来方便,但使用不当就可能给我们带来麻烦。我有一套安全教育光盘,里面有一段描述“小黄帽”的妈妈在厨房里做饭,发现没有酱油了,就烧着水出去买,结果回来后发现“小黄帽”昏迷在地上,她意识到是漏气了,赶紧跑到厨房关上灶具的阀门,又打开所有的门窗,把“小黄帽”抱到通风的地方,然后叫了救护车。这个故事告诉我们在厨房开着火时千万不能离开,一旦发现屋里有大量的燃气,一定要先关闭灶具阀门,然后开门窗通风。
如果你从网上搜索,就会发现因为不注意安全用气,发生泄漏爆炸的事故很多:北京一个三层居民楼发生煤气爆炸,全部坍塌,1死1伤;长春高层居民楼发生爆炸,附近居民未获准回家;兰州一高层住宅发生燃气爆炸,1人重伤,该栋楼的住户受损严重,还殃及对面楼的住户……这些事故多是因为不了解燃气泄漏的危害性、不知道如何正确处理燃气泄漏、或者粗心大意造成的。
这些血的教训告诉我们,一定要注意安全用气,不能有丝毫的马虎心理,要时刻提高警惕,经常检查自己家的燃气灶、阀门是否关闭、胶管连接是否牢固,发现漏气自己不能处理时要到安全的地方打电话报警。
我们要珍爱自己的生命,正确使用燃气,希望安全用气从你做起、从我做起、从我们大家做起。安全用气就是保护我们的家园!安全用气就是保护我们的生命!