在我们身边,需要注意的安全有很多种。在我看来,交通安全尤为重要。“道路连着你我他,安全系着千万家。”就像这句话说的那样,交通安全是十分重要的。有的司机因为想尽早过去马路,超速行驶,闯红灯,把路上的行人撞伤,甚至死亡;有的人因为图一时省时,横穿马路,结果,被汽车撞倒,断送了自己的性命……这些血淋淋的教训,都给我们敲响了警钟,让我们深深认识到交通安全的重要性。
在我的身边,就曾经发生过这样的悲剧,至今我都难以忘怀。诗人问:“是生存,还是死亡”哲人说:“艰难和困惑是生命的本身”是啊!有了安全,我们才有勇气活下去。安全扞卫着我们的生命,不被危险吞食我们的体魄。可是,为什么人们在一次次不顾安全的情况下,被危险风卷残云般地吞食了自己的生命看着电视画面中一幕幕的惨祸惨景,我神伤了。是的,是那些无视安全的无良之人,是那些可悲可叹的安全事故,取人性命,平时高唱的“以人为本”到哪里去了正是这些惨痛的事故,让千万个家庭失去了欢笑的权利,这些惨痛的事故,无一不突现出无良肇事者对生命的蔑视、无一不暴露出无知违章人对制度的淡漠。是安全,让我们懂得了生命的可贵。
那是一个阳光明媚的早晨,天空中飘着朵朵白云,十二岁的女孩兰兰(化名)骑着自行车回家。回家的路上必须要经过南水北调的施工区附近,这里每天都是车水马龙,大卡车、铲车、挖掘机……更有一些装着满满石头砖块的卡车飞驰而过。所以,每天走这条路兰兰就格外小心。
可是就在兰兰心里想着就要到家了,可以吃到妈妈做的香甜可口的饭菜,想着又可以和爸爸玩耍嬉戏。悲剧就在那一瞬间发生了,一辆满载着沙石土块的车
从兰兰身后疾驶而过,兰兰躲闪不及。车子挂倒了兰兰,小小的她顿时倒在血泊之中。
好心的路人把兰兰送到附近医院,医生们竭尽全力,都想挽救这个年幼的小生命。但由于伤势过重,经过一天一夜的抢救,兰兰还是没能再醒过来。
十二岁,一个花一般的年纪,一个正尽情享受这个世界带给她的幸福和快乐。只是兰兰却永远的离去了,再也见不到亲爱的爸爸妈妈,再也见不到亲爱的老师同学,再也看不到初升的太阳,夜晚的星星……。爸爸妈妈的嗓子哭哑了,心爱的女儿却再也回不到身边,再也听不到她甜甜的叫声:“爸爸,妈妈。”
一秒钟车祸,一辈子痛苦。一个家从此陷入无边的痛苦之中。消息传到兰兰所在学校,老师和同学们都失声痛哭起来,刚刚还和自己一起学习玩耍的好同学、好伙伴,转眼之间阴阳俩隔,这种悲伤谁人不会落泪呢
造成这个悲剧的原因,就是卡车司机超速行驶,遇到行人不减速。假如当时他能稍稍放慢车速,那悲剧也就不会发生。
兰兰走了,留给我们的是深深地悲伤、惋惜。更有深深地思考。在我们现在生活的的地方,南水北调工程依然进行,许多道路被挖掘,虽然那些施工车辆有了自己的行驶路线,可是还会有个别司机在路上疾驶狂奔。谁又能保证不会有再出现第二个相似的悲剧呢
在这里,我想对所有司机说:“为了孩子,一定要遵守交通安全。时刻谨记安全在你脚下,生命在你手中。”