安全的作文
震惊中外的四川汶川特大地震,造成四川省68712名同胞遇难,17921人失踪,其中包含了5300余名学生。这次大地震给了我们全国人民一个重要警示:人的生命是多么可贵,安全是多么重要。
同样是在20xx年,在我家里发生的一场意外车祸,也给我们家一个更现实的安全警示。那一年的“六一”儿童节晚上九点多钟,就在我还沉浸在一天的欢乐中,正要入睡时,爷爷的手机突然响了,爷爷一看是爸爸的电话,不由心里“咯噔”一下,一种不详的预感顿时笼罩在爷爷心里。本来,这天是星期天,可爸爸一大早接到公司通知,安排他到公司加班,平时回家的时间到了还未见爸爸的人影,爷爷奶奶非常着急,正担心有什么事发生。果然,电话里传来爸爸断断续续的声音,说他下班途中被汽车撞了。爷爷一边要爸爸保持清醒,记下车牌号,拨打110报警,一边迅速会同我妈妈打的赶去出事地点。
原来我爸爸加班到晚上8:30下班,骑自行车从公司下班回家,途经一个无红绿灯的十字路口时,被一个酒醉开车的司机迎面相撞。尽管爸爸当时骑车很慢,发现来车也做了避让,然而酒醉的司机却误把油门当作刹车,汽车的前挡风玻璃也撞裂了。
这件交通意外在交警叔叔的协调下得到了比较圆满的解决,经过近一个月的治疗,爸爸也痊愈上班了。但却给我们家一个非常重要的警示:“安全”,一定要时刻铭记在心,危险随时都有可能发生。我也对爷爷一再教育我:“过马路不仅要红灯停、绿灯行,还要左右看,没有汽车再过马路。”这句话有了更深刻的理解。如果不出这件事,我一直认为爷爷后面一句话是多余的,既然过马路要红灯停、绿灯行,为什么还要左右看?原来在没有红绿灯的道口,你不先停下左右看再过,是十分危险的,如果爸爸当时左右看一下,也许这场事故就可以避免。况且即使有红绿灯,也还有闯红绿灯的不良司机,尤其是那些醉驾司机,就更是十分的危险。好在这件事没给爸爸留下后患,不然的话,我们这个家可就毁了。
在我的建议下,我们家一致同意,把6月1日定为我们家的“安全警示日”,以警示全家吸取这次事故教训,时刻注意安全。