今天,我们观看了“安全驾驶摩托车”的主题教育片。这个主题教育片中主要讲述一下四点驾驶摩托车的要求。
一、无证驾驶,驶向不归路。有许多的人没有摩托车的驾驶证就骑,认为摩托车只要会骑就行,这是一种错误的观点。因为无证驾驶的人没有接受过专业的培训,在应急突发情况时,往往是手忙脚乱,没有正确的防范意识和举动。
二、酒后驾驶,“罪”在其中。酒精是一种危害人体的东西。它主要作用于人的中枢神经,使人反应迟钝。正常人们在发现危险到踩刹车的时间约为0。75秒,而饮酒之后,就会扩大2-3倍,即2。35秒。而事故正常就发生在这2。35秒中。
三、超速行驶。超速行驶已经是现在交通事故中的“主要杀手”,并且死亡率也比较高,为68。01%。这是多么惊人的数据啊!超速行驶往往是司机想刹车也刹不住,只能“坐以待毙”。而要是想减少这种行驶中的问题,就要定期的检查和佩戴安全头盔。
四、择道抢行。择道抢行一解释大家就都明白了。择道故称走反倒;抢行就是遇车不避让,而是自己先走。这往往会酿成一些意想不到的大祸!
观看了这个安全教育片之后,我深有感触:没想到骑摩托车居然这么危险!回想当年,我的叔叔骑摩托车带我去兜风,速度十分的快,已经是明显的超速,而我却感到很爽,丝毫没有保护自己的这种安全意识。可是现在一想起来,就会是我毛骨悚然。如果当时我发生了意外,那现在绝对不会再坐在这里了!并且,有摩托车我还想到了电动车、自行车、三轮车……现在摩托车的不过是几条人命,而如果是卡车、游轮、飞机的话就不仅仅是这几条人命了,死神拉去的却是几十条,甚至是几百条人命!所以我们一定要牢记安全这个大概念,万事都离不开安全这个字眼。
要从我做起,要从小事做起,要多学习一些关于安全的小常识、知识,多增加一些安全意识,让我们多等一分的红灯,多一分安全。让我们多一分责任少一分牺牲。让我们多一分意识,做个有责任心的信息学校的一员。为了你和他人的人身安全不受伤害;为了不再有失去亲人的哀伤;为了不再有白发人送黑发人的惨状。让我们遵守交通规则,做个珍爱生命、遵守交通法规的人吧!