秋天的树叶作文
秋,给农民们带来了丰收的喜悦,给花儿带来了一个展示自我的机会,也给我们带来了一个个小天使——秋天的树叶。
在这个美丽的季节里,老师带来到了公园。走在公园蜿蜒曲折的小路上,踩在飘落的树叶上,便会发出“嘎吱、嘎吱、嘎吱”的声音,仿佛在微笑着对我们说:“欢迎、欢迎、欢迎……”我弯下腰,捡起一片从树上刚飘下来的叶子。只见这片树叶基部为圆形,边缘有些粗齿,很有光泽,我伸出手来摸了一摸,叶脉上还疏毛哩!叶子的正面是暗绿色的,反面是黄绿色的,叶面差不多有一个手掌那么大,叶柄很细,但又不长。桑叶宛如一个倒过来的爱心,牌的红心。你可别小看这桑叶,它的作用可大了,可以疏散风热,清肺润燥,清肝明目呢。
我把桑叶平整块夹在书中,忽然一片调皮的树叶,跳到了我的书上,我一下就认出了它——月季叶。我端详着这片月季叶:头端比较尖,叶子边缘有许多具钩状的皮刺,摸起来有一点点刺刺的感觉。深绿色的是叶面,叶面比较长,但很窄,摸起来十分光滑。我心中偷偷地想:月季叶头端的刺那么尖,把它剪下来,给蚂蚁们,在它们国家中,着刺就像一把连“大力士”都拿不起来的大剑。月季叶还可以活血消肿,治跌打创伤、血瘀肿痛呢。
这时,一阵风儿从我身边走过,一片叶子从树上慢慢飘了下来,我一伸出手来接到了它。我一看这片叶子,哇!好大的树叶呀!我没猜错的话,应该是广玉兰树叶。我踮起脚来,看了下主标,我猜的果然没错。广玉兰树叶很长,呈椭圆形,叶脉上面比较细,下面比较粗,正面是深绿色的,很有光泽,反面是褐色的,有锈色的细毛,摸起来柔柔的,可舒服啦!广玉兰树叶很像一把又大又长的扇子,可以扇出凉丝丝的风,怪不得秋天那么凉爽。广玉兰树叶可以祛风散寒、行气止痛。
秋天的树叶有许多,如“金黄色的小扇子”——银杏树叶,娇小、火红的枫叶,翡翠一般碧绿,手掌一般大小的梧桐叶……
秋,很美,有盛开的花儿衬托着,有金黄的稻田,丰收的欢乐陪伴着……但我最爱秋天千姿百态、翩翩起舞的树叶。