朋友作文800字
她高悬于空中,却朴实无华,只在最黑最暗的夜里,淡淡地散发着光华。
她总是孤身一人,即使偶有一两点星光相伴,也无法使她走出孤独。
可这样的她,却总是无私地照耀着我们每一个人,陪伴着我们度过一个又一个漆黑的夜晚。
在我很小的时候,就与她结下不解之缘。夏天闷热的夜晚,我总会搬着小板凳,摇着小蒲扇,倚在院子里那棵大梧桐树下,边听妈妈讲嫦娥的故事,边抬起头寻找天上弯弯的月牙儿,银白色的光辉从空中洒下来,像平静的闪着亮光的湖水,缓缓地流淌在我的童年。那时我常常想,月亮上真的会有嫦娥吗?月亮上的桂花树每到秋天也会开满洁白的小桂花吗?传说中的玉兔又是什么样子的呢?月亮,我的朋友,伴我度过了许许多多美好的夜晚。
渐渐地,我长大了,我不再满足于夜晚时她的陪伴,而是学着在书中寻找她的踪影,于是,我寻到了春风又绿江南岸,明月何时照我还的思乡情结,寻到了举杯邀明月,对影成三人的浪漫情怀,寻到了露从今夜白,月是故乡明的愁思,寻到了小时不识月,呼作白玉盘的天真可爱,更有苏轼的但愿人长久,千里共婵娟的美好祝福与李白床前明月光,疑是地上霜的遐想。她,无时无刻不跳动在散发着油墨香的书中,与我结伴同行。
每年农历八月十五,总是我最欢快的时刻。那一天的她,总是最亮,最圆,最白的。圆圆的白玉盘高高挂在深蓝深紫色的天穹之上,这时的她,并不仅仅是我的朋友,而是所有炎黄子孙的朋友。她,团圆美好的象征,为每一个中国人送来祝福,为每一个游荡在海外的同胞们带去安慰,这时的她,也已不再寂寞,因为有了我们所有人目光的深情注视。
又是一个无眠夜,遥望天际,只见一弯淡白,我知道,是她,我的朋友。