游趵突泉作文800字
趵突泉名列济南众泉之冠,是济南三大名胜之一,位于济南市历下区趵突泉公园内,趵突泉公园始建于1956年,其名胜古迹,文化内涵极为丰富,是具有南北方园林艺术特点的最有代表性的山水园林。
趵突泉的游客很多,随着人流,我终于到了向往已久的趵突泉的面前!只见眼前的趵突泉由三股清泉组成,这三股清泉一直在向上喷水,形成三股直径半米左右,高约一米的水柱式喷泉。在蓝天的映射下水清如蓝。正是“王屋流来山下,清波聊酌思泛然。云含浪频翻地,河涌三星倒映天”。
喷泉下面是清澈的泉水,泉水在方形的水池里缓缓流动,静影沉壁,清澈见底。池旁的垂柳倒映在水中,如诗如画,与水中的鱼儿相映成高雅别致的画面!水中的鱼颜色各异,形态迥然。有红色的金鱼,黑色的鲤鱼,还有身上长着斑澜色彩的花鱼,它们在水中自由自在的游着,有的鱼用鱼尾左右摇晃。好像看到游客的光临高兴地连蹦带跳;有的则停在那里文质彬彬地凝视,好像有许多亲切的话语要对你说;有的则走走停停,像是在与每一位游客打招呼;还有一些小金鱼,在欢快地游着,像是在奔走相告,“今天的客人真多,欢迎欢迎!”趵突泉的水多情,所以招来那么多的客人,趵突泉的鱼更是情意浓浓,看到它你就会不忍离去!
正在我看得如痴如醉的时候,妈妈牵着我的手,告诉我这里还有一处必须一人见的景点——李清照纪念堂!
来到李清照纪念堂,不由得心中肃然起敬。在纪念堂外面雕梁画栋,蜿蜒曲折的长廊里,镶嵌着李清照的许多著名词作佳品,其中“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的壮丽诗句,表现了女词人强烈的爱国之心。对她的敬佩之情更是油然而生!进入纪念堂里面会看到李清照的雕像,清秀靓丽的女词人,微笑着站在我的面前,和这位女词人合影留念,才恋恋不舍地离去!
趵突泉还有很多美丽的景点,如漱玉泉等,它们都给我很深的印象,如果有机会我还能来趵突泉一游,因为它的美丽不仅仅是风景,重要的是它丰厚的文化底蕴。