游趵突泉作文800字
老舍的那篇《趵突泉》让我魂飞魄散,浮想万千。他那篇诱人的《趵突泉》我背诵的滚瓜烂熟,他那优美的文字,如同一枚抓痒痒的挠挠,时时牵动我的灵魂。多少次在梦里看到那口差不多见方的清泉,冒着硕大的水泡,泛着无穷的水花,梦见那串斜放在清泉中的一串珍珠,伸手一抓便立刻碎了。
这次陪儿子游趵突泉权当是重游吧。
入了门,沿西边清冽的溪流逆行,找寻泉池的源头——趵突泉,溪流清澈,缓缓流动,金鱼翱翔,直视无碍。得一大泉,以为是趵突泉,站在泉边的垂柳下和她留影,儿子提醒:“错也!”于是乎,又沿溪而行,心想,只要找到活水的源头,那就是趵突泉了。
远远地就听到“哗哗哗”的泛浪声,只见一口见方的清池,池畔竖起一碑,趵突泉三个红字刻其上,清泉的中央,是三朵水晶莲花,浮在清泉中间,晶莹剔透,她们不停地翻滚、涌动、跳跃,时而小,时而大,时而高,时而矮,变幻万千,神秘莫测,这就是自然的伟大和超越。泉池深处可达数米,池边也有小泉,看不到大而扁的水泡,更看不到“一串珍珠在水里斜放着”,看到的只是一味的清澈、一味的透明、一味的活鲜。散落在泉池里的银币,仿佛是一颗颗闪亮的小眼睛,在清池里一眨、一眨地挑逗游客。这一活鲜的清泉和这一篇《趵突泉》,一起滋润着济南,让济南更加清秀、更加水灵。
在趵突泉的旁边有一个“饮水泉”,甘冽的清泉从龙嘴里吐出来,供游人品饮,人们拿着各种水具,排着长长的队伍取水,品尝大自然的恩赐。遥想当年,乾隆来到趵突泉,品尝趵突泉水后,觉得甘冽、爽口,立封趵突泉为“天下第一泉”,今天的我,也在这里畅饮泉水,只能为趵突泉说上一个字“美”。
儿子说,如果在空中鸟瞰趵突泉公园,那就更绝了。是啊,趵突泉是个主泉,和她串联在一起的还有“金线泉”、“漱玉泉”、“洗钵泉”等大大小小三十多个名泉,如果在空中鸟瞰,趵突泉就是镶嵌在公园里的一颗硕大的玛瑙,小溪流是玉线,那些错落有致的清泉,就是串起的碧玉了,谁能提起来一抖,那就会大珠小珠落到趵突泉这个玉盘里。
我们游览了李清照纪念馆,这位“千古第一才女”就生活在这里,她的才学也许是趵突泉清透的泉水洗涤出来的,才有了如水一样的灵动作品,不知为什么,在她后期的词作里,一味的暴露出哀叹、悲观、忧伤的情怀?按说她生活在这样的环境里,古木苍天,翠柳依依,清泉“淙淙”,清流环绕,单说这清幽幽的泉水,就可以荡去所有忧伤,这也许是她怀念丈夫的缘故吧?她的丈夫赵明诚病死后,孤苦伶仃的她,沉积在怀旧中,这才有了《声声慢》“寻寻觅觅”这首千古绝唱。这就是爱情啊,伟大的爱情!