游趵突泉作文800字
今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,我和爸爸妈妈来到济南趵突泉游玩。爸爸告诉我:“趵突泉景区位于济南市市中心,位居济南七十二名泉之冠,素有“游济南不游趵突泉不成游”之说,也叫“天下第一泉。”
我们从东门进入景区,看到漱玉泉里有很多硬币,于是我也投了几枚。往前走,有很多小朋友都在一条小河里玩水。有大孩子,有小孩子,个个都拿着水枪刺水。由于我穿着运动鞋,所以没玩水,直接赶往下一个景点。随后,我们去了李清照纪念堂,里面讲述了李清照的生活经历。李清照小时候的生活条件很好,父亲李格非是当时学者,母亲则是状元的孙女,很有文学才能。堂内有两个展室,里面陈列着四组栩栩如生的蜡像,分别是“父母教诲”、“词坛绽绣”、“志同道合”、“流寓江南”,从不同时期再现了李清照的生活。“父母教诲”就是讲李清照父母评论李清照写的词;“词坛绽绣”是讲李清照向几位诗人展示自己写的词;“志同道合”是讲清照十八岁嫁太学生赵明诚,婚姻生活美满,两个人爱好相同。“流寓江南”是讲靖康乱发之后,赵明诚病逝,李清照孤身流落,在杭州度过残年。另一个展示里陈列着李清照塑像、诗词、题字等等。
走了很长一段时间,我们终于到了趵突泉,这里的泉水清辙见底,犹如一面镜子,泉中央有三股泉水,显得更加动人。我看见远处有一个亭子,妈妈说那里是观澜亭,以前的时候还可以坐在那里看泉水,不过现在不让进了。亭子旁边有几棵柳树,微风一吹,柳树姑娘的长辫子飘了起来。我心想:怪不得这里被称为“天下第一泉”呢!由于人非常多,所以我们照完相就走了。
最后,我们顺便去五三纪念馆参观,了解了济南惨案。1928年5月3日,日军攻占济南,中国军民六千多人被屠杀。我们在一个叫“警钟长鸣”的大钟下照完相,就去看了五三纪念碑,有6个纪念碑,有些是从别处移过来的。在胜利日的日子里,我来到这里参观,对我来说有很大的教育意义。
同学们,趵突泉闻名遐迩,誉满天下,你们有空也去玩玩吧!