离别作文800字
学校广播里,随着主管毕业考试的李校长一声“考试结束”,教学楼六楼上,顿时一声共鸣“yeah!”犹如暴雨前的一声惊天雷鸣。   刹那,同学们像离弦的箭,冲出考室,汇聚在走廊上。欢腾的同学把帽子、纸张纷纷抛向上空;有的同学甚至把书、本子也向空中抛去;文静一点的女生面带笑容,挥舞着红领巾。   五颜六色的帽子、纸张在空中飞啊、舞啊;同学们心中那个喜啊、乐啊……   “同学们”广播里又传来了李校长的声音,“赶快回各自教室,举行毕业联欢吧!”欢腾的局面戛然然而止。   教室里,出奇的静,同学们的目光都聚焦在讲台上班主任老师的笑脸上。   “同学们”,班主任老师侧过身,用教鞭指着黑板上的那一行美术体的大字,念着“祝同学们在更高的中国上腾飞。”当班主任侧过身来,我倾刻发现,老师的那副笑脸似乎不寻常,刹时,我从老师那副不寻常的笑脸中看出了一丝不一样的眼神……   我高兴地从班主任手中接过优秀毕业生荣誉证书,同时举起右手必恭必敬地给老师行了个队礼。当我手捧优秀毕业生荣誉证书转身离开讲台的瞬间,我鼻子一酸,同时眼眶噙满了泪水。刹时,我读懂了老师的眼神,老师那不一样的眼神表达了和我一样的心思,离别之苦。   接着,科任老师一一走上讲台,微笑着,还不如说是苦笑着,给了同学们离别赠言。数学老师、副班主任讲着讲着,那副略带娃娃像的脸上干脆流下了两行泪水。   教室里,一些女生已经控制不住自己,呜呜地哭出声来了。当我用湿巾纸檫泪时,我又转过头去扫视了一下全班,看见我们班几个最坚强的男生也在用湿巾擦泪。   这时,我已经擦去泪的眼眶又噙满了泪水……   同学们相互赠送礼品,相互签写同学录……   最后,在班主任、副班主任的带领下,全班同学来到操场,我们排好了最后一次路队。当路队跨出学校大门的瞬间,哭声再起……   同学们三三两两徘徊在校门外,时不时回头望着校内,久久不肯离去。