那天,天气晴朗,阳光明媚,这在寒冷的冬天,可是不常遇到的好天气,我约了几个要好的朋友出来玩,一直到晚上七点才急匆匆地往家赶。到了岔口处,该是各奔东西的时候了,朋友们打趣地对我说:“你敢从这条小路走吗?”我看了看灯火通明的大路,又回头看看漆黑一片的小路,心里马上打起了退堂鼓。可是不知是为了逞强还是怕在朋友跟前丢面子,我竟鬼使神差地踏进了这条神秘莫测,伸手不见五指的小路。
真是“明知山有虎,偏向虎山行”。不一会,当身后的说笑声完全消失在我的耳际时,我马上后悔了,后悔自己爱逞能,死要面子,可是现在后悔也于事无补了,我只好硬着头皮往前走。
夜,静得出奇,像死了一般。北风呼呼地吹着,冻得我直哆嗦,仿佛置身于一个黑暗的大冰窖里。我每走一步几乎都要向周围望一望,真怕会从黑暗中跳出一只五只眼、六条腿的怪兽把我一口吃掉。尽管已经走了好长一段时间了,可是看看前面还是一片黑暗,好像这条路永远没有尽头似的。万一我永远都走不出去怎么办?想到这,我马上安慰自己不要胡思乱想,但是心中的恐惧并没有因此而减少,反而更加强烈。我轻手轻脚地走着,不发出一点脚步声,真担心自己哪怕是一点微弱的脚步声也会招来恶果。正当我处在无限的恐惧之中时,突然正前方闪过一个人影,我马上提高警惕,天哪!那个人影正在向我走来,我的眼睛一动不动地盯着黑影,脚像是被钉在了地上似的不能活动了。他离我越来越近了,怎么办?
我可以感觉到自己心跳的速度不断加快。啊!他怎么这么快就到了我的身边,我马上闭住眼睛,不敢想象下面要发生的事情。终于,那人从我的身边走了过去,啊,虚惊一场,我松了一口气。继续往前走。
此后,我胆子大多了,刚才的恐惧已经消除了一半。不大一会儿,我就从那条令人毛骨悚然的小路走了出来。迎接我的是灯火通明的大路和通向家门的大道。它们好像也在为我战胜了黑暗,战胜了心中的恐惧而高兴。