窗外的路灯,洒下一缕缕微弱的白光。有人说它像霜,总是带着一丝萧条,给人一种说不出的凄凉;可我却对此有着不同的感触。它就像母亲,在传递着她的爱,虽然微弱,足以温暖我的心田,照亮我前行的路。
那一年,我初中毕业。由于某种原因,我选择到家乡继续我的求学生涯。因为学校在八月份要进行军训,所以必须提前到校报到。对于这次到校,我原打算自己单独行动,可母亲硬是不答应,怕我在车上出意外,就决定送我。
收拾好行李,我站在那里,手里拎着一个大包。母亲见了,伸手接过我手里的包,或许这就是我的等待,等待有人为我解脱。
母亲倾斜着身子,带着凌乱的脚步,是被着过重的包压弯了吗?可我并没有觉得它有多重。她双手交替更换着,想以此来减轻负荷。我清淡地问道:“要我帮忙吗?”“不用了,你先走吧!”不错,话是我说的,可包是我的,而我却说要帮忙?这让人听来很好笑。
终于来到了站台,踏上列车的那刻我震惊。母亲吃力地把包往上提,顿时手上青筋暴起,好像在宣泄她的愤怒,垂下的头发遮住了她的额头,我知道,那是为了掩饰她紧蹙的皱纹,额上的汗珠顺着她的脸颊恣意地往下流着。
终于上了车,找到了位置,放好了行李。车子启动了,我不由得向一边倾去,母亲迅速牵住了我。这一刻,我感动了,母亲紧握着我的手,我分明能感觉得到,她手上有条深深的凹痕,这一定是刚才提包留下的。我想问,疼吗?可我知道,我说不出口,我只当作什么也没有发生。这时我才清楚地看到,母亲曾经的那一头黑发,如今已长出了白发,一,二,三,四……我轻轻地数着,不知不觉,我的视线开始模糊了,我不想往下数了,也没有勇气往下数了。母亲头上的根根白发见证了她为我们付出的点点滴滴。渐渐的,眼泪溢满了眼眶,不争气地流了下来。
摇摇晃晃中,已到站了。这次我主动拿过包,冲到前面。走在静静的街道上,路灯发出微弱的光,照在我的身上,暖暖的,甜甜的。原来我身后一直有盏灯,默默地照亮我前行的路。