妈妈的秘密作文800字
从我会叫“妈妈”那天开始,我就坚信妈妈是我最好的朋友,我俩无话不谈,亲密无间。可是就在我过十岁生日那天,我竟然发现了她的“小秘密”,她在对我的教育中使用了她非常推崇的兵法上的“三十六计”!
第一计无中生有
我到现在也弄不明白,我哪里有那么多优点?在妈妈眼里,我简直是十全十美的,她几乎天天都能发现我的一个优点:啊,今天脸洗的真干净;嘿,今天的作业写的真漂亮;哎呦,能帮妈妈洗碗了,真懂事……哎,你们不知道,其实,我只是偶尔有那么一天多洗了几把脸;偶尔有那么一天作业写的又快又准确;偶尔又那么一天心情好,洗了一次碗。可妈妈愣把偶然当必然,愣说通过这些优点可以看出我长大了、懂事了。这真是无中生有。可是,我又哪忍心让妈妈失望啊。从此以后,我只好硬着头皮保持这些优点了。只好让它们“无中生有”了。
第二计欲擒故纵
四年级的暑假,我看妈妈总趁我看电视的时候,悄悄把买回来的书藏在她的卧室的抽屉里,并且对我千叮咛万嘱咐,在她上班的时候不能翻她那抽屉。这反而激起了我的好奇心。她前脚出去,我后脚就钻进她的卧室里,打开抽屉,拿出一本就看。没想到竟然看得入了迷,电视都被抛到脑后了。就这样,整个暑假我囫囵吞枣地读完了三本书。虽然当时看得似懂非懂,但是心中却多了一分因移密没被妈妈发现而获得的快乐。现在我才恍然大悟,没想到老妈为了让我读名著,竟然使用了欲擒故纵的计谋。原来,我作文水平的迅速提高的秘密在这儿呢!
第三计苦肉计
从我上小学那天起,妈妈就告诉我,她是文科出身,数理化一窍不通,尤其是数学,她是一点儿忙都帮不上,只有靠我自己。我信以为真,数学学得特别认真和辛苦。做题遇到困难时,一看到妈妈在旁边因帮不上忙而愁眉苦脸的样子,我只好咬咬牙,30分钟,60分钟,90分钟地思考、画图、计算下去。哎,真奇怪,这样做下去,练习册上的难题越来越少,我的韧劲儿确是越来越大。可是那个周末的晚上,妈妈竟然躲在卧室里,给打来求救电话的我同桌的家长讲起了奥数题!哇呀呀,老妈竟然使用苦肉计骗我,气死我也!
同学们,你们有这样的妈妈吗?你可要“小心”哪!