清明节的作文800字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
——题记
又是一度清明,没有雨纷纷的早晨,而断肠之痛无处不在。这个清明,没有了爷爷的笑声,没有了爷爷的慈爱,我四处找寻,除了寂寞和哀伤,快乐只留在爷爷的疼爱里。
屋檐下的燕子回来了,小河边的杨柳也青了,前门那株桃树绯红如霞……可是,爷爷,您却永远去了,您知道坐在门坎上想您的孙女早已泪眼婆娑了吗?多少次梦里相见,却如同陌路,这是我一直想不通的地方,那个慈爱的爷爷哪去了?
想爷爷您的日子很长、很慢,画面在眼前一幅幅重现……
爷爷,您也许不记得那个寒冷的日子了,可我依然记得。那天,外面下着很大的雪,家里只有您和我。也不知什么原因,躺在床上睡觉的我感觉头痛如裂,额头烫得厉害,我痛苦地哭着、喊着。看着我的样子,您急得顾上不收拾东西,匆忙把我从床上抱起来,背上就往医院奔。那时的风多大啊,爷爷您几次差点被风刮倒了;雪,不断地飘舞,冰凉凉的雪花落进了你的脖子里。我靠在您的背上,看到您冻得通红的脸庞,那一道道的皱纹是那样清晰。为了让我不受到寒风的侵袭,您把外套脱下来披在我的身上,顶着风雪继续前行。我知道,雪地里一定有一行充满爱的艰难脚印……
这样的画面在我的记忆里很多,今天,站在你的坟前,它们模糊了,又清晰了;清晰了,又模糊了……
春天来了,爷爷,我很想去抓鱼。以前我们常去的那个地方,水非常清了,鱼儿很多,游来游去的,真可爱!鱼依然自由自在,可是,爷爷您已经不在了,想您的时候,我很想去跟鱼儿说话,可我怕泪水吓跑了它们的快乐。
爷爷,我知道您在那边一定很寂寞。在那个冷冰冰的地方,没有人陪您说话,没有人给您快乐,也没有人给您可爱的笑脸。可怜的爷爷!怕您孤单,我们种下了一棵青松,就让它陪您说说话吧,它一定能把人世间最美丽的景和事告诉您的。爷爷,我想您,可我不能天天来看您,只有等到清明时,孙女才能站在青松的旁边,跟您诉说她的心事。
爷爷,明年的清明——当杜鹃红遍山野的时候,爷爷您一定能看到最美的春天,而我,就是春天里最灿烂的那张笑脸……