清明节的作文800字
提到传统清明节,我就会想起小时候很多的趣事,就会想去很多有关传统清明节的故事。记得,在很小的时候,对于传统清明节这样的日子,还不是太懂的,对于传统清明节里的一些习俗也是不清楚的,就记得在传统清明节里家里要做一桌子的吃的,还要烧纸,扫墓这些事情吧。
每年的清明,奶奶都会用冥纸折很多的元宝,很多的纸币,对于我来说都是一样的,就是纸折的小船吗?什么元宝呀,就是骗我这样的宝宝,那时,对很多的东西都是不懂的,对于很多的习俗礼教也是不知道的,就是知道每年的这一天,奶奶都会做很多的吃的,而且做的菜相当的丰盛,想想就会留口水,还是在奶奶身边好呀,什么事情都不要做,就等着吃哦。
奶奶做了很多的吃的,还要在家里的客厅里烧纸,每次都是家里都是黑乎乎的纸屑,连卧室里都会有,只要窗户稍微打开一下,那么家里的被子上,沙发上,椅子上,桌子上,都会有这些黑乎乎的纸屑,真不知道为什么要这么费神,又要做丰富的菜,又要烧纸,又要打扫,真是个使人劳动的好日子,可能是为了懒惰的人能够勤劳而设定的节日吧,我小时候是这样理解的,现在想想真是觉得好有意思的想法。
传统清明节里,奶奶都会裹粽子,奶奶都会做很多的口味的,有豆沙的,有腌肉的,有鲜肉的,有香肠的,有红豆的,有豆荚的,都是奶奶做的,我都喜欢吃,可不知道为什么?我不知道吃白米的粽子,什么味道都没有,我也吃不下去,我吃粽子还与其他人不一样,喜欢吃粽子还吃点咸的菜,不然就咽不下去,很奇怪,我不喜欢沾糖吃的粽子,感觉太甜了,不喜欢。
想想,今年的清明都要到了,奶奶又要忙了,我又要有吃的喽,好像是在高兴的呐喊,在这样的日子里,有奶奶的美食,有奶奶的祝福,好温馨哦。
记得,在学校里的日子,也带来了很多的欢乐,在小学的时候,老师要求我们都要去纪念馆参观,看看烈士们的事迹,然后在第二天里都要写篇有关清明的事情的作文,那时候,也不懂什么是作文,什么是感想,就是写我在纪念馆里看了很多叔叔,也有阿姨,老师看了我的作文,居然说我写的很认真,说写了很多的人物,看来,我去纪念馆里参观的时候,看的很仔细,现在,想想小时候有意思的事情,在回头看看自己的写的作文时,就会觉得好有意思的写字,好有意思的作文。
在小时候里,在传统清明节里,在纪念馆里,在家里,在学校里,都是我回忆的地方,都是我的记忆,我在那天的快乐,那天的童趣,那天的纪念,那天的了解,那天对祖先的祭拜,那天里的粽子,很多很多的清明故事,很多的感想,很多的思念。